Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» приступил к выплавке дорогостоящих сталей. Как сообщает пресс-служба предприятия, стоимость таких марок составляет не менее 100 тысяч рублей за тонну готовой продукции.
В цехе фасонного литья наряду с изготовлением чугунных изложниц для нужд завода налажено производство дорогостоящего эксклюзивного марочного сортамента. Перейти к подобной схеме работы удалось благодаря установке дополнительной оснастки заливочных форм чугуна и усовершенствованию графика рабочего процесса.
Одной из ключевых особенностей работы данного цеха является применение двушлаковой технологии: окислительный и восстановительный периоды последовательно происходят непосредственно в печи. Необходимые легирующие элементы добавляются в точно выверенных пропорциях сразу в плавильную ванну.
– В цехе фасонного литья у сталеплавильщиков нет права на ошибку и даже помарку, – рассказал заместитель начальника ЦФЛ Валерий Егоров. – Им необходимо удалить лишний углерод, неметаллические примеси, провести дефосфорацию, десульфанацию и восстановление металла, ввести легирующие добавки, и все этапы проводятся только в печи. В нашем цехе нет возможности скорректировать химический состав металла в ковше, как в ЭСПЦ-2, поэтому сталеплавильщики подходят к своему делу с особой ответственностью. Наши работники по праву считаются наиболее квалифицированными на предприятии.
Как правило, дорогостоящие стали, которые содержат значительное количество легирующих элементов: никель, титан, молибден, ниобий, ванадий и другие, – партнеры «Красного Октября» приобретают небольшими партиями. Направлять такие заказы экономически целесообразно именно в ЦФЛ, где выплавка проводится в 7-тонной печи, в то время как в ЭСПЦ-2 установлены печи на 130 тонн. Одна плавка позволяет получить один слиток, который направляют на прокат и дальнейшую обработку.
– Данная сталь применяется для высоконагруженных деталей: лопаток паровых турбин, деталей клапанов, поковок, дисков, роторов, паровых и газовых турбин, труб, крепежных деталей для длительной работы при температуре до 620 градусов по Цельсию, – рассказала заместитель начальника технологического управления Ольга Гладышева. – Так, лопатки паровых турбин, в ряде случаев, работают в очень тяжелых условиях, как в отношении напряжений, так и в отношении износа их поверхности.
Отметим, что запуск производства дорогостоящего эксклюзивного марочного сортамента на базе ЦФЛ позволит «Красному Октябрю» увеличить объемы принимаемых заказов и ежемесячной отгрузки готовой продукции. В апреле предприятие выпустило 11,3 тысячи тонн готовой продукции, что на одну тысячу тонн больше, чем в марте текущего года. В мае планируется сдать не менее 12,4 тысяч тонн металлопроката. Формируется портфель заказов на июнь.