102249

Волгоградские машиностроители модернизируют площадки и осваивают новое производство

#Экономика и бизнес 2 Мая 2019, 09:45 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 2919
В 2018 году в модернизацию производств отрасли и приобретение основных средств инвестировано 1,5 миллиарда рублей. Это на 48% больше, чем в 2017. В настоящее время машиностроительные предприятия осваивают оборудование для добывающей отрасли, компоненты для информационно-телекоммуникационных систем и другую востребованную продукцию.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, доля машиностроительной отрасли в региональной структуре промпроизводства растет — по итогам 2018 года она поднялась с 2,4% до 4,3%. В прошлом году машиностроители произвели продукции на сумму более 44,4 миллиарда рублей, что на 5,5% больше, чем годом ранее. Общий объем налоговых поступлений предприятий отрасли превысил 1,6 миллиарда рублей.

Росту показателей способствует реализация инвестиционных проектов, направленных как на создание новых предприятий, так и на модернизацию действующих площадок. Например, АО «Завод «Метеор» планирует создать лабораторию и опытное производство пьезоэлектрических СВЧ-компонентов на структурах FBAR для современных информационно-телекоммуникационных систем (5G). Сегодня специалисты предприятия проводят подготовительные работы.

В Волжском на площадке ООО «ВОЛГАБАС» продолжается формирование современного автобусного производства. Новые модели разрабатываются в инженерном центре, созданном на предприятии с привлечением господдержки. Предприятие в 2018 году выпустило более 600 машин, увеличив объем производства на 18%.

Инвестпроект по модернизации производства оборудования для нефтегазового комплекса c использованием современных методов конструирования и прогрессивных технологических процессов реализуют на ОАО «Волгограднефтемаш», где выпускают реакторы, адсорберы, коксовые камеры, теплообменные аппараты, запорно-регулирующую арматуру, центробежные насосы. На площадке завода внедряют инновации мирового уровня, а также создают свои разработки. Так, в 2019 году получен патент на модель «Шаровой кран».

Возрождается Камышинский крановый завод: здесь приступили к созданию нового производственного комплекса. В перспективе — развитие производства гидроцилиндров.

Другое предприятие Камышина — завод бурового инструмента — модернизирует производство для расширения номенклатуры импортозамещающей продукции. Уже выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке технологии и освоению выпуска буровых штанг; сформирован проект обновления термического оборудования; создана уникальная технология восстановления трубопрокатных станов.

Напомним, итоги работы по модернизации действующих и созданию новых промышленных площадок, а также дальнейшие задачи по развитию индустрии рассмотрены на заседании совета, которое провел губернатор Андрей Бочаров. За последние пять лет в регионе введены 50 новых промышленных объектов, до 2021 года будет создано еще не менее 28 площадок. Совместные усилия дают синергетический эффект для развития экономики и социальной сферы Волгоградской области.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос