102043

За самовольный ремонт десятилетней давности волгоградская фирма 200 миллионов сатисфакции не получит

#Прочее 25 Апреля 2019, 14:03 Елена Мухина / Прочее
Фото: РИАЦ
0 535
Претензии частного предприятия на многомиллионную компенсацию за ремонт муниципального рынка снова признаны неправомерными. На этот раз уже Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил правильность вынесенных ранее решений своих коллег, отказавших в удовлетворении иска. ООО «Центр», арендовавшее два корпуса МУП «Центральный рынок», мечтало за самовольную реконструкцию помещений получить деньги, потраченные на работы. Однако они были выполнены без официального согласование. Ремонт провели более 10 лет назад.

Как выяснил суд, в мае 2003 года ООО «Центральный рынок» (сейчас – ООО «Центр») очень удачно стало пользоваться зданием овощного и мясомолочного корпусов МУП «Центральный рынок». Через четыре года арендатор решил обновить помещение. Никто при этом не согласовывал проектно-сметную документацию и не по составлял договора с подрядчиком. В результате вместо торговых рядов появились павильоны – коммерческая организация передала арендуемые площади в субаренду. Заключившие с частной фирмой договоры вели торговлю в крайне стесненных условиях. Не в восторге от нагромождений торговых конструкций были и покупатели.
В 2016 году в рамках работы по наведению порядка во всех сферах, включая и торговлю (началась она еще в 2014 году и была направлена, прежде всего, на поддержку легальной предпринимательской деятельности), мэрия инициировала процесс расторжения арендных отношений с ООО «Центральный рынок» с целью возврата имущества, а именно двух корпусов – мясомолочного и овощного, в собственность города.

16 марта 2017 года Арбитражной суд Волгоградской области признал обоснованность этих требований муниципалитета. Решение подтвердили и суды вышестоящих инстанций. И сразу после вступления его в силу МУП «Центральный рынок» начало перезаключение договоров аренды торговых мест с предпринимателями. В результате перехода с субаренды на прямые соглашения стала прозрачной стоимость аренды: не было посредников. И вскоре муниципальное предприятие приступило к преображению своей территории: демонтировали пластиковые, уродующие помещение, перегородки, что позволило существенно расширить пространство и создать комфортные условия для предпринимателей и покупателей.

Но ООО «Центральный рынок» решило получить многомиллионную компенсацию за вложение собственных средств в так называемую реконструкцию, целью которой было получение большей прибыли с аренды за счет увеличения числа, но не качества торговых мест. И в 2017 году коммерческая организация обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием взыскать с МУП «Центральный рынок» компенсацию за проведенный в овощном и мясомолочном корпусах ремонт, запросив 203 млн 783 тыс. рублей.

Арбитражный суд Волгоградской области отказал ООО «Центр» в желаемом решении: возвращенное муниципалитету три года назад помещение снова нуждалось в комплексном обновлении.

Имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за МУП «Центральный рынок», помогло муниципальному предприятию наладить работу по созданию условий для развития здоровой конкурентной среды и повышению доступности и качества услуг для горожан. В 2018 году началось масштабное обновление инфраструктуры: МУП «Центральной рынок» отремонтировало мясной и мясомолочный корпусы, фасадную часть здания рынка со стороны улицы Советской, заменив старые окна на современные конструкции. На благоустроенной пешеходной территории во внутреннем дворике открылась фуд-зона с несколькими кафе. Сейчас Центральный рынок – это не только место для покупок, но и площадка для проведения крупных культурно-развлекательных мероприятий. Только в этом году уже прошли яркие события: празднование Дня всех влюбленных, фестиваль здорового образа жизни «Green Fest», весенняя фермерская ярмарка и другие.

В этом году идут работы по обновлению фасада мясного корпуса, в планах - модернизация собственной котельной и открытие нового помещения – трехэтажной пристройки, которая находится рядом со входом в здание рынка со стороны улицы Советской. В результате торговая площадь рынка увечится на 800 кв. м: здесь организуют торговые места для предпринимателей. Не забудут и про владельцев садоводческих участков: скоро во внутреннем дворике дачникам предоставят места для торговли продукции со своих грядок на льготных условиях.

Позитивные изменения начались и на территории Ворошиловского рынка, который в 2017 году перешел в хозяйственное ведение МУП «Центральный рынок»: нормализовано горячее и холодное водоснабжение, установлено специальное холодильное оборудование для хранения скоропортящейся продукции.

В итоге муниципальное предприятие перешло на современный формат торговли. Количество покупателей увеличилось в разы. Для предпринимателей на двух рынках есть порядка 450 торговых мест. В приоритете - местные сельхозтоваропроизводители. Сегодня МУП сохраняет конкурентоспособность в сфере торговли и приглашает к сотрудничеству.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первыми прелести отключения горячей воды в июле почувствуют жители юга Волгограда
Первыми прелести отключения горячей воды в июле почувствуют жители юга Волгограда
В Волгограде продолжаются профилактические ремонты объектов теплохозяйства.
#Прочее сегодня в 17:14
Под Волгоградом строится памп-трек
Под Волгоградом строится памп-трек
Велодорожку с крутыми поворотами, подъемами, спусками и препятствиями сооружают в парке Волжского
#Прочее сегодня в 13:57
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
Рожденных в июне в Волгоградской области называли как популярными, так и необычными именами.
#Прочее сегодня в 13:47
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Немудрено, что в сезон, когда в городе-миллионнике открыт только один официальный пляж, в жару кто-то захочет окунуться в любом водоеме, даже в искусственном. От купания в фонтанах волгоградцев предостерег Роспотребнадзор.
#Прочее сегодня в 13:26
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
ГУ МЧС России по региону со ссылкой на сообщение Волгоградского ЦГМС предупредило о высокой пожароопасности.
#Прочее сегодня в 13:01
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Волгоградская область и ее достопримечательности, а также событийные мероприятия привлекли с начала 2022 года 740 тысяч гостей.  
#Прочее сегодня в 11:52
Топ новостей
Опрос