Волгоградскому ТЮЗу в 2020 году исполнится 50! Последние премьеры спектаклей «Ревизор», представление для детей «Как Бабы-Яги сказку спасали», наконец, нашедший горячий отклик у публики «Алёша Карамазов» доказывают, что театр – живой, интересный и любим зрителями.
Но так было не всегда. Мы вспоминаем о пережитом с директором ТЮЗа, заслуженным артистом РФ Альбертом Авходеевым.
– Альберт Анверович, если проанализировать хотя бы последние пять лет, что вырисовывается?
– Оглядываясь на последнее пятилетие, можно чётко выделить определённые фазы. Начало «пятилетки» было непростым, тяжёлым. Культура вообще как-то очень судорожно жила и была не в чести. Сильно сократили финансирование. Я по этому поводу грустно шутил: культуре сделали «обрезание». Все мы ощущали, мощный напряг. Созванивался с коллегами из других регионов: у всех ситуация была не важной, но в нашем регионе, как мне кажется, она была чересчур жёсткой.
– Как я понимаю, сейчас вы говорите уже не только о культуре?
– Конечно. Великий режиссёр Георгий Товстоногов говорил: «Сверхзадача – в зрительном зале». Он имел в виду зрителей и артистов, их общий настрой «на идею» волнующую их «сегодня, здесь и сейчас». Словом, любой театр не может жить в стороне от проблем региона, где он находится. Каков регион, таков и театр. Если мы взглянем с позиций сегодняшнего дня в наше, не такое уж далёкое прошлое, вспомним, что и как было... Скромные, безликие декорации спектаклей, сотворённые как бы «из воздуха», из подручных материалов; отток перспективных молодых артистов (когда понизились и без того небольшие зарплаты). За стенами театра – чудовищные, вдрызг разбитые дороги, запущенность всеобщая.
Мне совершенно ясна и понятна жизнь страны в те годы. Только что прошедшая олимпиада, подготовка к ЧМ по футболу, начало строительства Крымского моста - крупные, достойные амбициозные планы.... Но вспоминается и раздражение людей, негативные посты в интернете по поводу беспомощности власти.
А потом пришли и перемены. Поначалу принятые в штыки. Помню, например, сколько вылили грязи на недавно ушедшего от нас Алексея Викторовича Васина, бывшего директора музея-заповедника на Мамаевом кургане, когда он стал приводить в порядок захламленную территорию и парк, поросший старыми больными вязами у подножия главной высоты России. Я недавно гулял с внучкой по территории вновь появившегося здесь парка. Молодые посадки лип, клёнов готовятся распускать листья. Велосипедные и беговые дорожки, чистота, ухоженность. Я представил, что будет здесь через каких-нибудь 10 лет. Какой разрастётся замечательный парк, в котором будет ещё комфортнее отдохнуть, повеселиться и детям, и взрослым. Прав оказался Алексей Викторович, Царство ему небесное!
– Справедливости ради, отметим, что заслуга в благоустройстве обширной территории у подножия Мамаева кургана принадлежит не только Алексею Васину.
– Совершенно справедливо. Я это вот к чему веду. В регионе сделано много. Замечательный стадион построили. Облагородили обширные территории, строятся и ремонтируются дороги. И в культуре наметились положительные изменения, особенно в детских театрах. Волгоград и районные центры (много ездили, много видели) действительно становятся лучше и краше, есть что показывать и чем гордиться. Но мне как режиссёру интересен вопрос, почему часть жителей региона словно бы и не замечают тех позитивных изменений, которые произошли в эти годы? Что ими движет?
Президент Владимир Путин учил российских чиновников разговаривать с народом, «не скрывая проблем, просто, доходчиво и с уважением». Народ в России терпеливый и совсем не глупый. Сегодня, мне кажется, власти поняли необходимость диалога, это, наверное, главное. Не знаю, как в других ведомствах, а в нашем облкомитете культуры – абсолютная правда.
– И всё же, когда театр в полной мере ощутил перелом?
– Время летит стремительно, трудно определить границу между вчера и сегодня. Вздохнули мы, похоже, в начале 2017 года. Именно тогда заработал федеральный проект поддержки детских театров. А там и областной бюджет пришёл на помощь. Вновь стали получать гранты губернатора. Как говорится, жить стало легче, жить стало веселей. Поддержка самым положительным образом сказалась на внутренней жизни театра. У нас появился новый профессиональный свет с цифровым программированием, новая звуковая аппаратура. Три последних наших спектакля – «Как Бабы-Яги сказку спасали», «Ревизор» и «Алёша Карамазов» – идут уже в новых технических условиях. В этом году, произойдёт обновление нашего автопарка. Мы часто выезжаем со своими спектаклями, и теперь будем делать это в более комфортных условиях. Нам обещали ремонт театра, коллектив надеется и ждёт.
Отрадно, что нас стали понимать, слушать и слышать. Коллектив театра вздохнул, расправил плечи. Актёры – вольный народ – стали гораздо ответственней, строже по отношению к работе. Прошлой осенью мы с успехом показали спектакли в Ярославле, на родине первого русского театра. В этом году предстоят гастроли в городах-героях Керчь и Севастополь. Есть уверенность, что пятидесятилетие ТЮЗ встретит достойно. Хочется пожелать нашему региону везения, побольше позитива, оптимизма и благополучия.
Для справки. В нынешнем году Волгоградский ТЮЗ, а вместе с ним областной театр кукол, Молодёжный театр и Театр кукол «Арлекин» из Волжского получат субсидии в размере 25,3 млн рублей из бюджетов всех уровней на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы. Ещё два муниципальных театра из Камышина и Калача-на-Дону получают 11,8 млн рублей. Шесть волгоградских театров (в том числе, и ТЮЗ) стали победителями конкурса на соискание гранта губернатора Волгоградской области и получат финансовую поддержку для реализации своих творческих проектов.
В Волгоградской области в сфере культуры преобразования, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, начались пять лет назад. Новый импульс развития получили учреждения культуры Волгограда и муниципальных районов. В последнее время реализуются масштабные проекты строительства и обновления ДК, музеев, объектов культурного наследия.
В пунктах программы по завершенной на сегодня «перезагрузке»: интерактивный парк «Россия. Моя история», восстановленный городской детско-юношеский центр в Волгограде, реконструированные выставочный зал музея ИЗО имени Ильи Машкова и ДК в Калаче-на-Дону, построенный «с нуля» в Урюпинске театрально-досуговый центр «Юбилейный». В планах, к реализации которых уже приступили, - обновление кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол, ремонт здания Царицынской пожарной каланчи для ранее закрытых экспозиций областного краеведческого музея.
О развитии культуры речь шла и на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом области 4 декабря 2018 года: Глава региона поставил новые задачи для прорыва и в этой отрасли. Так, в рамках приоритетного проекта «Культура» три миллиарда рублей будут потрачены на 66 основных проектов, в числе которых: продолжение реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, ремонт не менее десяти районных домов культуры на каждый год, организация новых выставочных пространств в здании волгоградского ЦУМа и реконструкция здания бывшего кинотеатра «Победа» для размещения в нём кукольного театра.