101733/

В Волгограде судостроительный завод выставлен на торги

#Экономика и бизнес 19 апреля 2019, 09:18 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ
На финальную стадию вышло решение вопроса о дальнейшей судьбе признанного в 2013 году банкротом завода-гиганта в Красноармейском районе Волгограда. Уже 24 апреля судостроительный завод может обрести собственника. Минимальная цена торгов составляет чуть больше 243 миллионов рублей. 

Как прокомментировали в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества завода-банкрота утверждено комитетом кредиторов ОАО «ВгСЗ», начальная цена – Арбитражным судом Волгоградской области. Снижение цены на этом этапе торгов проводится в следующем порядке – каждые пять рабочих дней цена на имущество понижается на пять процентов от начальной цены, установленной на торгах посредством публичного предложения. 

Администрацией Волгоградской области совместно с потенциальными инвесторами принимаются максимально возможные меры по возобновлению и созданию рентабельных производств на промышленной площадке ОАО "ВгСЗ". Наличие научно-технического задела и производственных мощностей судостроительного завода, позволяют строить суда длиной до 141 м, шириной до 18 м, максимальной спусковой массой судна 3500 тонн, дедвейтом в море для самоходных судов до 12000 тонн, в реке – 5000 тонн. Кроме того, наличие на территории завода обустроенной причальной стенки позволяет использовать ее как транспортный узел с комплексом сооружений и устройств, обеспечивающих безопасную стоянку судов, быструю и удобную передачу грузов и их хранение».

По такой же схеме в 2019 году было реализовано имущество еще одного завода-банкрота. «Химпром» ушел к новому собственнику за цену, в 10 раз меньше начальной заявленной стоимости. Сэкономленные средства инвестор пустит на развитие на площадке современных химических производств. В ходе недавней рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и инвестора - руководителя компании AEON Corporation Романа Троценко - были закреплены договоренности по запуску на «Химрпоме» 4 производств. Общий объем инвестиций до 2031 года составит 7,5 млрд долларов. Инвестпроект подразумевает восстановление нескольких остановленных производств «Химпрома» и строительство двух новых. 

Производств метанола будет построено в рамках российско-японского сотрудничества и запущено в 2023 году. Оно будет поставлять водород и ресурсы для запуска еще одного нового производства - перекиси водорода, а еще послужит сырьевой базой для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью: полиэтилена, полипропилена, ПВХ, 1,4 бутандиола и др. Кроме того, в первом квартале 2020 года будет завершено техническое перевооружение производства карбида кальция, на месте которого будет налажен запуск ферросилиция. К концу 2020 году будет восстановлено производство хлорной извести. На площадке «Химпрома» также намечено производство химических средств защиты растений. Уже в рамках проектирования заложены самые современные экологические требования, которые намного превосходят используемые на «Химпроме» ранее. В том числе будут построены дополнительные системы очистки стоков и воздуха, полностью реконструирована система ливневой канализации.

Возвращение доверия к региону, скрупулезная работа с добросовестными собственниками, ключевыми федеральными ведомствами, госкорпорациями и институтами поддержки помогает губернатору и его команде возрождать индустриальный потенциал Волгоградской области, помогать проблемным предприятиям и привлекать инвестиции в промышленность.За 5 лет открыты 50 новых производственных участков, созданы рабочие места для 5600 человек. К 2021 году стоит задача открыть не менее 28 производств, которые обеспечат занятость почти десятка тысяч жителей региона. 

На сегодняшний день промышленность является драйвером устойчивого экономического роста, обеспечивает стабильность бюджетной системы, финансовую базу для социальных, инфраструктурных преобразований, в том числе в рамках реализации приоритетных и национальных проектов. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области со стороны индустриального сектора — 45%.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области наблюдается устойчивый рост поголовья КРС
В Волгоградской области наблюдается устойчивый рост поголовья КРС
С 2019 по 2023 годы поголовье крупного рогатого скота выросло на 9,7%.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:35
Волгоградская область участвует в Днях развития Южного макрорегиона на ВДНХ
Волгоградская область участвует в Днях развития Южного макрорегиона на ВДНХ
Свои проекты и потенциал в различных отраслях представляет и Волгоградская область.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:19
Волгоградские предприятия получили 70 миллионов рублей по программе субсидирования найма
Волгоградские предприятия получили 70 миллионов рублей по программе субсидирования найма
Волгоградским работодателям выплатили 70 млн рублей по программе субсидирования найма, действующей на территории области с 2021 года.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:20
Волгоградцев на Дне поля «АгроВолгаДон» заверили: регион будет с хлебом
Волгоградцев на Дне поля «АгроВолгаДон» заверили: регион будет с хлебом
Вице-губернатор региона Василий Иванов в ходе рабочего визита в Михайловский район на Дни поля, которые проходят 13 и 14 июня, заверил — критических проблем с урожаем озимых удалось избежать.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:25
Доходы бюджета Волгоградской области увеличатся на 14,6 млрд рублей
Доходы бюджета Волгоградской области увеличатся на 14,6 млрд рублей
Доходы волгоградского облбюджета в нынешнем году вырастут на 14,6 млрд рублей.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:56
В Волжском бизнесменов наградят «звёздами» в 18 номинациях
В Волжском бизнесменов наградят «звёздами» в 18 номинациях
В городе стартует премия народного признания.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:10
Топ новостей
Опрос