101726/

Российская система госзакупок станет более совершенной

#Экономика и бизнес 18 апреля 2019, 20:08 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Госдума РФ
Государственная дума 18 апреля приняла закон, позволяющий более эффективно и оперативно проводить государственные и муниципальные закупки, в том числе, в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм.

Перед тем как принять по документу окончательное решение, его вернули во второе чтение, чтобы рассмотреть поправки, согласованные накануне депутатами с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Только после этого, сообщает официальный сайт Госдумы, доработанный законопроект был одобрен сразу во втором и третьем чтении.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, ко второму чтению законопроекта депутаты вместе с Правительством подготовили более 70 поправок.

«Однако оставалось еще пять, очень важных, существенно улучшающих законопроект, по которым нам не удалось прийти к единой позиции. Вчера, в ходе ежегодного отчета правительства в Государственной думе, мы вышли на компромиссное решение», — прокомментировал он.

Володин отметил, что «принятые дополнительно поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям.

В частности, закупку лекарств на сумму до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур — речь идет о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например, в случае индивидуальной непереносимости аналогов. В настоящее время такие закупки можно делать на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей.

Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобожден от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий и т. д.

Повышается ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с нынешних 3 млн рублей до 300 млн, а в строительстве — до 2 млрд рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. То есть в таких закупках смогут участвовать только поставщики, уже имеющие опыт в строительстве, и это послужит дополнительной гарантией, что работы будут выполнены качественно.

Поправками также предусматривается, что в случае расторжения контракта с победителем конкурса или аукциона заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй "номер".

Вячеслав Володин отметил, что работа над совершенствованием процедур госзакупок продолжится. Еще один блок поправок в закон может быть внесен уже осенью.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
Будет приведен в порядок отрезок пешеходной зоны в границах многоквартирных домов №№14-32 от ул. им. М. Еременко до ул. Таращанцев
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Предприятия и организации Волгоградской области в прошедшем году инвестировали в основной капитал 216,5 млрд рублей.
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
В Ростове-на-Дону состоялся семинар «Биржа промышленной кооперации»
 «Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
«Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
Благодаря бережливым технологиям, внедренным на пилотном потоке мелкоштучной продукции, выработка увеличилась на 12%, а время протекания процесса сократилось на 13%, при этом незавершенное производство снижено на 28%.
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
Если быть точнее, то средства выплачены на 38481 ребенка, в том числе впервые – на 488 детей.
Топ новостей
Опрос