101660

17 волгоградских предприятий подали заявки на участие в нацпроекте

#Экономика и бизнес 17 Апреля 2019, 14:27 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 876
Потенциал девяти предприятий Волгоградской области по участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» оценят эксперты Федерального центра компетенций. В ходе визита в регион они посетят их производственные площадки и проведут предварительные переговоры с руководителями.

Как отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, по поручению губернатора Андрея Бочарова в прошлом году администрацией региона была подана заявка в министерство экономического развития РФ на включение в пилотную группу регионов, с которых начнется реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Заявка была одобрена, и Волгоградская область вошла в число 15 таких субъектов.

Напомним, цель названного нацпроекта - обеспечить стимулирование развития промышленности, достижение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Волгоградской области в размере 106,3%. В рамках нацпроекта разработаны три приоритетных региональных проекта. «Единым окном» доступа компаний к необходимым ресурсам станет региональный центр компетенций.

- В настоящее время о желании принять участие в реализации нацпроекта в сотрудничестве с ФЦК изъявили 17 волгоградских предприятий. В первый рабочий визит в регион специалисты центра оценят девять из них, - сообщила руководитель Облкомэкономразвития. 

Накануне эксперты посетили волгоградский Хлебозавод №5 и Городищенский комбинат хлебопродуктов, сегодня осмотрели производственные площадки ООО «Волгабас Волжский».

По словам генерального директора предприятия Анатолия Бакулина, активное сотрудничество с региональной властью и федеральными структурами способствует привлечению индустриальными организациями средств господдержки, что дает дополнительные возможности развития промышленности.

- Наш завод был создан в 90-е годы – в период индустриальной стагнации в стране. Но для волгоградцев нормально достигать успехов в самых сложных условиях. В 2014 году мы провели реорганизацию предприятия, которая способствовала его модернизации, позволила поднять качество производимой продукции, расширить рынок сбыта. За минувшие пять лет нам удалось добиться увеличение производительности труда почти в два раза и не собираемся останавливаться на достигнутом. Нацпроекты мы рассматриваем не как возможность получить какую-то помощь от государства, а как способ масштабного внутреннего развития вместе со всей страной, и понимаем степень нашей ответственности, - сказал он.

Как сообщил руководитель проекта Федерального центра компетенций Антон Горюнов, организация распространяет опыт крупнейших компаний страны, зарекомендовавших себя в реализации проекта «Бережливое производство».

- На каждом предприятии, с кем мы сотрудничаем, создается проектный офис, который решает вопросы оптимизации производств, проводит тренинги, занимается переобучением персонала, - пояснил он. - Конечно, каждое производство, которые мы посетим в Волгоградской области, требует детальной проработки, но уже сейчас можно сказать, что можно добиться высокого уровня роста.

По итогам встреч с руководством и специалистами предприятий федеральные эксперты определят предприятия, которые войдут в первую «волну» реализации проекта при непосредственном участии консультантов ФЦК. Уже в мае текущего года на отобранных площадках стартует обучение механизмам «бережливого производства», внедрение лучших практик и прогрессивных методик в организации работы предприятий. Параллельно в регионе ведется работа по созданию регионального центра компетенций в сфере производительности труда, который обеспечит экспертную поддержку новым вовлекаемым в проект предприятиям. В целом до 2024 года участниками программы станут 90 средних и крупных компаний Волгоградской области.

Отметим, развитие промышленности, АПК, создание высокотехнологичных рабочих мест - стратегические задачи, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. В Волгоградской области за последние пять лет создана база для успешной реализации проекта. Участие в нацпроекте дает дополнительные возможности для достижения поставленных целей. Благодаря господдержке предприятия смогут увеличить производительность труда, снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить конкурентоспособность.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос