101611/

Завершение долгостроев в Волгограде идет по графику

#Экономика и бизнес 16 апреля 2019, 14:34 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Ход завершения проблемных объектов долевого строительства в Волгограде проинспектировала сегодня, 16 апреля, заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. Все три, посещенные в рамках рабочей поездки жилых комплекса расположены в Дзержинском районе.

- За минувшие пять лет в результате системной работы в Волгоградской области восстановлены права 4667 семей-дольщиков, - отметила вице-губернатор, - достроены 54 многоквартирных дома и еще одна секция. До конца года по плану будут сданы еще 14 проблемных объектов и около 1100 семей обретут свое жилье. К сожалению, на этом проблемные объекты не заканчиваются: согласно реестру Минстроя РФ в регионе их насчитывается 25, но мы мониторим ситуацию еще по 23 домам, где есть задержки по выполнению обязательств перед дольщиками.

В отношении недобросовестных волгоградских застройщиков возбуждены и расследуются 9 уголовных дел: за растрату, мошенничество и нецелевое использование средств дольщиков. Но людям, потерявшим в результате их действий деньги, этот факт обещанное жилье не даст. Поэтому они рассчитывают на помощь со стороны государства. Как показала практика не зря. Работа по наведению порядка в данном вопросе, инициированная губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, уже дала свой положительный результат. Глава региона держит вопрос защиты прав дольщиков на личном контроле. В отношении каждого долгостроя разработан четкий алгоритм действий, оптимизируется региональное законодательство, вводятся меры поддержки для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты, и для самих дольщиков.

Первым из проинспектированных сегодня объектов стал дом №47а на улице Двинской. Ранее, когда с проектом всё пошло не так он именовался ЖК «Алфавит». Новый застройщик дал комплексу новое название - «Маяк на Двинской». Строительство объекта началось в 2014 году и должно было завершиться весной 2015-го. Из-за нехватки средств застройщик не выполнил обязательства перед 22 дольщиками. После вмешательства региональных властей было заключено соглашение с другой строительной компанией, которая произвела смену проектных решений, увеличив этажность и количество квартир, и обязалась достроить дом до конца 2019 года. Взамен застройщик получит компенсационный земельный участок для жилищного строительства.

Как рассказал представитель застройщика Игорь Искендеров, когда организация зашла на объект, то здесь была готова только часть фундамента. Но и та была выполнена с нарушениями норм.

- Нам пришлось демонтировать железобетонные конструкции и начинать все с нуля. В настоящее время здание возведено уже на 60 процентов. Подняты шесть из восьми этажей. Подведено водоснабжение и водоотведение. Подключение газа и электричества оплачено и дело осталось за ресурсоснабжающими организациями. В целом работы ведутся в соответствии с разработанным графиком, - сообщил он.

За ходом работ на объекте пристально следят дольщики. Будучи один раз обманутыми, следят с надеждой и страхом.

- Мы хотели купить квартиру дочери. Вложили сюда все свои сбережения, да еще и занять пришлось. Мечты наши рухнули спустя два месяца, когда стало понятно, что связались с аферистами и помимо котлована и части фундамента они ничего здесь делать больше не будут. Хорошо, что администрация региона обратила внимание на нашу проблему. Новый застройщик активно взялся за дело. Ждём ключи от квартиры, обещают к концу года, - поделился своими переживаниями один из дольщиков «Маяка на Двинской» Михаил Сорокин.

Вторым пунктом проверки был выбран один из наиболее старых и больших долгостроев Волгограда - ЖК «Атлант». Возведение 16-этажного дома на 390 квартир началось в 2009 году и было бы должно завершиться в первом квартале 2012 года. Свои деньги сюда вложили 287 дольщиков. Однако из-за нецелевого использования средств стройка была заморожена. После процедуры банкротства застройщика, за объект взялся новый подрядчик.

- Когда мы зашли на объект в 2017 году, степень его готовности не превышала 20 процентов. Нам удалось достроить и сдать две секции к декабрю прошлого года. До конца этого будут сданы еще две и, таким образом, проблема обманутых дольщиков на этом объекте будет решена – они все получат квартиры, - сообщил генеральный директор ООО «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов.

- Когда мы узнали, что достраивать наш дом взялась такая известная компания, то поняли, что всё будет хорошо, - заявил один из будущих собственников многоквартиного дома Петр Аверин. – Семья у нас большая, пятеро детей. Живем рядом – в соседнем доме и наблюдаем за строительством можно сказать непрерывно, следим с радостью.

Последним объектом рабочей поездки вице-губернатора стал жилой комплекс «Шоколад» на улице Хорошева. Изначально он был «Чайкой-2», но дольщики сами выбрали другое название обещающее в доме сладкую жизнь, чтобы закрыть печальную для них страницу истории. Объект в микрорайоне №132 начал строиться в 2014 году. Первоначальным сроком его завершения был конец 2016 года, но работа зависла где-то на нулевом цикле. В 2018 году в отношении застройщика была введена процедура банкротства, а заодно, за вывод средств дольщиков, возбуждено уголовное дело. Но 203 дольщика не остались на произвол судьбы.

- Прежний застройщик выполнил лишь три процента от общего объема работ по строительству дома. Сейчас мы довели его до 17 процентов, при этом все старые конструкции пришлось демонтировать. Проект был целиком переделан. Две секции мы уже подняли до второго этажа, и завершаем фундамент третьей. Полностью оплачено подключение к инженерным коммуникациям, в мае-июне планируем приступить к прокладке внутренних сетей. Большую поддержку нам в решении этого вопроса оказала региональная власть, выделив субсидию на оплату технологического присоединения. Косвенной, но действенной мерой господдержки стала и льготная ипотека для участников долевого строительства. По графику объект должен быть сдан во втором квартале 2021 года, но мы планируем сделать это в 2020-ом, - рассказал руководитель ООО «ИнвестГражданСтрой» Алексей Долганов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
В 2025 году компании региона продолжат внедрять бережливые технологии в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
Это будет сделано за счет благоустройства территории, прилегающей к дому №15а на бульваре 30-летия Победы
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Данные со ссылкой на Волгоградстат опубликовали «Городские вести».
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В целом на все направления проекта в регионе планируется потратить за год свыше 1,25 миллиарда рублей, из которых 890 миллионов будут направлены на крупные проекты развития сельских территорий
Топ новостей
Опрос