101432

Лабораторию для контроля качества овощей предлагают создать в Волгоградской области

#Экономика и бизнес 10 Апреля 2019, 19:38 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Лабораторию для контроля качества овощей предложили создать в Волгоградской области депутаты регпарламента во время заседания думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, на котором обсуждались итоги работы по наведению порядка в деятельности сезонных тепличных хозяйств.

По словам председателя комитета Владимира Ефимова, последние проверки, в том числе с участием областных депутатов, показали, что все больше представителей тепличного бизнеса понимают важность ведения своей деятельности в соответствии с законом – ситуация улучшается, но проблема полностью не решена. Владельцы теплиц зачастую не соблюдают правила утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконно используют водные ресурсы, привлекают к трудовой деятельности нелегальных мигрантов, захламляют сельхозугодия.

Не теряет актуальности и вопрос качества выращенных овощей и содержания в них вредных для здоровья человека веществ. Сегодня им занимаются сотрудники Роспотребнадзора. В текущем году количество проводимых ими контрольных мероприятий планируется увеличить. При этом отобранные образцы овощной продукции отправляются на экспертизу за пределы региона, поскольку в Волгоградской области нет своей сертифицированной лаборатории.

«Волгоградская область - один из лидеров овощеводческой отрасли страны, стараниями аграриев и благодаря поддержке государства нам удалось вернуть статус «всероссийского огорода» – чтобы сохранить его, необходимо следить за качеством волгоградских овощей, – отметил региональный парламентарий и руководитель агропредприятия Виктор Лёвкин. – Проверки проводятся во всех тепличных хозяйствах региона. Большинство работает в рамках существующих правил и законов, но есть и нарушения, которые надо пресекать. Однако любое дело о некачественных овощах развалится в суде, если не будет доказано, что эта продукция опасна для здоровья. Полагаю, надо выносить вопрос о выделении бюджетных средств на приобретение необходимого оборудования и создания такой лаборатории на территории нашей области».

С мнением коллеги согласился депутат облдумы, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. По его словам, в аграрный университет часто обращаются правоохранительные органы с просьбой определить наличие тех или иных веществ не только в сельхозпродукции, но и в почве и воде.

«Мы даем свои заключения, однако нашего оборудования порой не хватает. Поэтому местные овощи направляются для исследования в Ростов или даже Москву. Если будут необходимые средства, в Волгоградской области можно создать мощную сертифицированную лабораторию, например, на базе нашего вуза. Она будет использоваться как в исследовательских, так и в научных целях. Не меньшее значение для качества продукции имеет четкое соблюдение технологии выращивания овощей. Университет готов обучать специалистов для тепличных хозяйств. Надо дорожить брендом «Волгоградские овощи», и наводить порядок всем вместе», - подчеркнул он.

Как отметили в облдуме, повысить качество и безопасность овощеводческой продукции также позволит создание единой информационной системы электронной сертификации и отслеживания оборота минеральных удобрений, химических стимуляторов роста и средств защиты растений. Соответствующее предложение волгоградские парламентарии планируют вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Добавим, что овощеводство – одно из главных направлений развития АПК Волгоградской области. За последние пят лет ежегодный объем производства овощей в регионе увеличился на треть, до одного миллиона тонн. В том числе около 46 тысяч тонн составляют овощи закрытого грунта. Площадь тепличных хозяйств в Волгоградской области выросла почти на 40 гектаров – в основном это современные теплицы, построенные с использованием новых технологий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
Конкурс проводится для студентов и аспирантов, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:08
Производство рыбной продукции в Волгоградской области увеличилось выросло на 25%
Производство рыбной продукции в Волгоградской области увеличилось выросло на 25%
Всего за год в водоемах региона выловлено 8904 тонны рыбы
#Экономика и бизнес сегодня в 10:42
В Волгоградской области получено 587,9 тыс. тонн молока за год
В Волгоградской области получено 587,9 тыс. тонн молока за год
Рост производства наблюдается во всех категориях хозяйств.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:16
Спортивно-досуговый кластер «Зеленая волна» в Волжском пополнится гостиницей
Спортивно-досуговый кластер «Зеленая волна» в Волжском пополнится гостиницей
На эти цели из бюджета региона будет выделено 40,6 млн рублей
#Экономика и бизнес сегодня в 10:08
Волгоградка усовершенствовала студию танцев с помощью господдержки
Волгоградка усовершенствовала студию танцев с помощью господдержки
Бизнес-вумен выиграла грант на 400 тысяч рублей.
Волгоградские аграрии отвели под яровой сев 1,65 млн га
Волгоградские аграрии отвели под яровой сев 1,65 млн га
Всего в регионе под урожай 2023 года отведено 3,3 млн га
Топ новостей
Опрос