Лабораторию для контроля качества овощей предложили создать в Волгоградской области депутаты регпарламента во время заседания думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, на котором обсуждались итоги работы по наведению порядка в деятельности сезонных тепличных хозяйств.
По словам
председателя комитета Владимира Ефимова, последние проверки, в том числе с участием областных депутатов, показали, что все больше представителей тепличного бизнеса понимают важность ведения своей деятельности в соответствии с законом – ситуация улучшается, но проблема полностью не решена. Владельцы теплиц зачастую не соблюдают правила утилизации отходов потребления, пленки и мусора, незаконно используют водные ресурсы, привлекают к трудовой деятельности нелегальных мигрантов, захламляют сельхозугодия.
Не теряет актуальности и вопрос качества выращенных овощей и содержания в них вредных для здоровья человека веществ. Сегодня им занимаются сотрудники Роспотребнадзора. В текущем году количество проводимых ими контрольных мероприятий планируется увеличить. При этом отобранные образцы овощной продукции отправляются на экспертизу за пределы региона, поскольку в Волгоградской области нет своей сертифицированной лаборатории.
«Волгоградская область - один из лидеров овощеводческой отрасли страны, стараниями аграриев и благодаря поддержке государства нам удалось вернуть статус «всероссийского огорода» – чтобы сохранить его, необходимо следить за качеством волгоградских овощей, – отметил региональный парламентарий и руководитель агропредприятия
Виктор Лёвкин. – Проверки проводятся во всех тепличных хозяйствах региона. Большинство работает в рамках существующих правил и законов, но есть и нарушения, которые надо пресекать. Однако любое дело о некачественных овощах развалится в суде, если не будет доказано, что эта продукция опасна для здоровья. Полагаю, надо выносить вопрос о выделении бюджетных средств на приобретение необходимого оборудования и создания такой лаборатории на территории нашей области».
С мнением коллеги согласился депутат облдумы, ректор ВолГАУ
Алексей Овчинников. По его словам, в аграрный университет часто обращаются правоохранительные органы с просьбой определить наличие тех или иных веществ не только в сельхозпродукции, но и в почве и воде.
«Мы даем свои заключения, однако нашего оборудования порой не хватает. Поэтому местные овощи направляются для исследования в Ростов или даже Москву. Если будут необходимые средства, в Волгоградской области можно создать мощную сертифицированную лабораторию, например, на базе нашего вуза. Она будет использоваться как в исследовательских, так и в научных целях. Не меньшее значение для качества продукции имеет четкое соблюдение технологии выращивания овощей. Университет готов обучать специалистов для тепличных хозяйств. Надо дорожить брендом «Волгоградские овощи», и наводить порядок всем вместе», - подчеркнул он.
Как отметили в облдуме,
повысить качество и безопасность овощеводческой продукции также позволит создание единой информационной системы электронной сертификации и отслеживания оборота минеральных удобрений, химических стимуляторов роста и средств защиты растений. Соответствующее предложение волгоградские парламентарии планируют вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Добавим, что
овощеводство – одно из главных направлений развития АПК Волгоградской области. За последние пят лет ежегодный объем производства овощей в регионе увеличился на треть, до одного миллиона тонн. В том числе около 46 тысяч тонн составляют овощи закрытого грунта. Площадь тепличных хозяйств в Волгоградской области выросла почти на 40 гектаров – в основном это современные теплицы, построенные с использованием новых технологий.