В Красноармейском районе Волгограда состоялся торжественный запуск производственной линии в филиале компании «Северсталь канаты». Новые уникальные станки позволят выпускать многопрядные и малокрутящиеся канаты, востребованные в самых разных отраслях, в том числе автодорожном комплексе, строительной и добывающей отраслях. Общая стоимость реализованного инвестпроекта составила порядка 1,3 миллиарда рублей.
Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, в прошлом году в модернизацию индустриальной отрасли региона было вложено 38 млрд рублей.
- Без обновления производств невозможно создавать конкурентоспособную продукцию. Волгоградский канатный завод яркий пример правильной инвестиционной политики. Его продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. По итогам прошлого года объем продукции отправленной предприятием на экспорт (а она поставляется в 20 стран) увеличился почти на 40 процентов, - сообщил вице-губернатор.
Отметим, что развитие промышленности - один из приоритетов региональной власти. За последние пять лет в Волгоградской области создано 50 индустриальных объектов. Перед областью стоит задача увеличить до 2024 года объем промышленного экспорта до 1,6 миллиарда долларов она решается в рамках приоритетного регионального и национального проектов. По итогам 2018 года в регионе объем несырьевого промышленного экспорта уже вырос на треть - волгоградские предприятия отгрузили за рубеж товаров собственного производства на сумму 1,21 миллиарда долларов.
- В 2019 году в индустриальном секторе Волгоградской области будет завершено 16 инвестиционных проектов, общим объемом в 127 млрд рублей. Будет создано порядка двух тысяч рабочих мест. В том числе благодаря этой работе задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, по увеличению к 2021 году внутреннего валового продукта до одного триллиона рублей будет выполнена, - выразил уверенность Роман Беков.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков, благодаря реализации инвестпроекта на волгоградском филиале компании, который стартовал в 2015 году и выполнен в два этапа, предприятие увеличит выпуск специальных канатов на 10 тысяч тонн в год.
- За четыре года мы заменили 9 канатных машин, смонтировали три волочильных стана, машину для выпуска канатов больших диаметров, экструзионную линию. В ходе второго этапа модернизации, стоимость которого составила около 700 млн рублей и итоги которого мы подводим сегодня, мы приобрели машины и перемоточные станы для изготовления трехпрядных канатов, которые широко применяются для ограждений на разделительных полосах автодорог, а также линию по производству многопрядных малокрутящихся канатов диаметром до 50 миллиметров. Они необходимы для кранового и лифтового оборудования, в машиностроении и других отраслях. Но развитие производство на этом не остановится, уже есть проект на этот год с объемом инвестиций в 300 млн рублей, - сообщил он.
Добавим, что продукция Волгоградского канатного завода применяется при реализации значимых российских и региональных проектов, в числе которых строительство горнодобывающего комплекса компании «ЕвроХим-ВолгаКаспий» в Котельниковском районе. обновление. Волгоградские канаты держат статую «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, Останкинскую башню в Москве, они также использованы при строительстве «Технопарка» в Сколково, Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, Октябрьского моста через Шексну в Череповце.
Дмитрий Колеснин работает на заводе с 2005 года и ему есть с чем сравнить сегодняшнюю ситуацию на предприятии.
- За последние несколько лет здесь все изменилось. Работа стала проще – активно внедряются современные технологии, труд все больше автоматизируется. Нажал кнопку и следи за линией. Вырос ассортимент выпускаемой продукции, сейчас он составляет уже около тысячи наименований. Успехи отразились и на простых рабочих: лучше стали условия труда, выросла зарплата, задержек её, которые были когда-то больше нет, - поделился своими мыслями машинист по навитию канатов.