101129

Волгоградцы взяли ипотечных кредитов на 5 млрд рублей

#Экономика и бизнес 2 Апреля 2019, 13:17 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
По данным Центробанка РФ, в январе и феврале текущего года жители Волгоградской области взяли около 2,8 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более 5 миллиардов рублей, что на 3% и 18,7% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как сообщает комитет строительства Волгоградской области, средневзвешенная процентная ставка на ипотеке в регионе зафиксирована в размере 9,99%, что соответствует среднероссийскому уровню.

- Тенденция роста объемов ипотечного жилищного кредитования продолжает сохраняться во многом благодаря внедрению эффективных федеральных и региональных механизмов, направленных на стимулирование ипотечного сектора, - пояснили в облстрое.

Так, с января 2019 года решением губернатора Андрея Бочарова в регионе стартовал беспрецедентный как по объему финансирования, так и по охвату категорий-пользователей комплекс дополнительных мер поддержки ипотечных заемщиков, покупающих квартиры на этапе строительства домов. В частности, для участников государственной программы по обеспечению жильем молодых семей предусмотрен льготный кредит (под 3% годовых) на первоначальный взнос по ипотеке. При этом при рождении детей предусмотрено списание до 50% остатка займа.

Также с нового года в регионе расширен круг семей-получателей ежемесячной компенсации части расходов по оплате ипотечных процентов. В их числе молодые и многодетные семьи; работники региональной бюджетной сферы; родители, направившие средства материнского капитала для улучшения жилищных условий; граждане, приобретающие квартиры в проблемных многоквартирных домах, которые переданы для завершения строительства добросовестным застройщикам. Уже порядка 60 семей с начала года воспользовались этой льготой.

Кроме того, решать жилищный вопрос волгоградцам помогает, стартовавший в 2018 году проект, реализуемый АО «ДОМ.РФ» (региональный оператор — Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования). Участники государственной программы по обеспечению жильем молодых семей могут получить льготный ипотечный заем по ставке от 7,5% годовых на весь период кредитования.

Еще одной мерой господдержки является федеральная программа «Семейная ипотека»: с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года семьям, у которых рождается второй и последующий ребенок, устанавливается льготный период жилищного кредитования с процентной ставкой 6% годовых. При рождении второго ребенка — 3 года, третьего — 5 лет, второго и третьего — 8 лет. Льготой уже воспользовались 68 волгоградских семей, объем ипотечных кредитов составил 117 миллионов рублей.

Отметим, что за пять последних лет в муниципальных образованиях региона были построены более 4 миллионов квадратных метров жилья. Участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» обеспечивает Волгоградской области дополнительные возможности для реализации региональных приоритетных проектов и программ, способствующих улучшению жилищных условий граждан, повышению доступности жилищного кредитования, поддержке материнства и детства — решению этих задач президент РФ уделил особое внимание в Послании Федеральному собранию.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос