100807

В Волгоградской области начал работать Общественный совет по развитию туризма

#Экономика и бизнес 22 Марта 2019, 18:38 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета по развитию туризма при губернаторе Волгоградской области. Председателем нового общественного института стал руководитель регионального Союза туриндустрии Алексей Растегаев.

Экспертам представили программу развития отрасли, рассчитанную до 2024 года: в планах региона – увеличение туристического потока в Волгоградскую области вдвое. По информации недавно созданного регионального комитета по развитию туризма, в 2018 году город-герой посетили более миллиона гостей: только на матчи Чемпионата мира по футболу в Волгоград прибыли 230 тысяч туристов, порядка 50 тысяч из которых – граждане других государств. Но поставлены амбициозные задачи – за пять лет довести показатель до 2 миллионов.

- Последние годы были насыщены событиями. Команда губернатора продолжает реализацию целого ряда масштабных проектов. Сегодня мы подводим итоги порядка тысячи проектов и программ, которые были реализованы начиная с 2014 года: восстановление опорной дорожной сети, что очень важно для такого мощнейшего региона, как Волгоградская область, строительство новых магистралей – нулевой рокадной дороги, Шоссе авиаторов, создание транспортных пересадочных узлов и инфраструктуры – аэропорт, железнодорожный вокзал –и ряда объектов культуры (музей «Россия. Моя история», и музей имени И.И. Машкова, и Городской детско-юношеский центр) и гостиничного комплекса. Созданная база позволяет развивать еще одно амбициозное направление – развитие сферы туризма. Чемпионат мира показал, что мы можем обеспечить не только надлежащий комфорт и безопасность туристам. Сегодня мы говорим не о городе-герое Волгограде не только как о центре патриотического воспитания, но и как о центре, который богат разнообразными природными ландшафтами, культурными традициями, где развивается туризм в сфере здравоохранения и много других направлений, - отметил вице губернатор, руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, который от имени главы региона поблагодарил отельеров, рестораторов и гидов за помощь в организации мероприятий к ЧМ-2018.

Представители отрасли, несмотря на то что пока заполняемость гостиниц даже в год проведения ЧМ не превысила 40%, а в январе-феврале фонды размещения востребованы всего на 20-25%, оптимистичны: программа, разработанная специалистами комитета по туризму, поможет достижению общих для власти и бизнеса целей.

- Давно мы ждали подобного мероприятия и структуры, которая могла бы помогать турбизнесу в регионе. Общественный совет при губернаторе поможет организовать связь между представителями отрасли и администрацией Волгоградской области. Уже получили целый комитет и активно сотрудничаем с ним по развитию туризма. А сейчас увидели план работы, который намечен на ближайшие годы. В нем учтены пожелания турбизнеса, - прокомментировал создание Общественного совета Глава регионального Союза туриндустрии Алексей Растегаев.

В числе направлений, над которыми бизнес и власть планируют совместно работать, - водный туризм. Уже этой весной стартует проект под названием «Царицынский круиз»: у любителей речных путешествий появится возможность посетить Камышин, Дубовку и Волгоград и увидеть сотни памятников, десятки музеев и живописных природных парков.

- Минэкономразвития начинает курировать туризм. И оно посчитало, что водный, или круизный туризм - наиболее популярный вид отдыха как у россиян, так и у туристов, приезжающих из-за рубежа. В конце февраля этого года в Астрахани было проведено расширенное совещание с участием туристического бизнеса - представителей административных округов регионов, которые принимают теплоходы, где обсуждалась тема развития водного туризма. И оказывается, что очень активно развиваются регионы в верхней части Волги, где, действительно эти маршруты между Москвой и Питером и Москвой и Нижним Новгородом, Ярославлем, Казанью очень популярные, но немного «просела» нижняя часть Волги. Волгоградская область принимала участие в этом совещании. И были сделаны выводы о том, что мы до конца не используем потенциал, который нам дают наши берега Волги. Соответственно, необходимо возобновить зеленые стоянки в малых городах, которые раньше посещались туристическими теплоходами. А это Камышин, Дубовка и Красноармейский район, где перед заходом в Волго-Донской судоходный канал всегда останавливались теплоходы, а у туристов была возможность погулять по набережной. Сейчас если мы там сделаем доступную возможность посетить ближайший музей, то это привлечет больше туристов, - считает Алексей Растегаев.

Представители отрасли считают, что Волгоградская область мало заявляет о себе на различных федеральных и международных площадках. В помощь турбизнесу будет усилена информационная работа для привлечения гостей в регион, в частности, планируется развивать сеть туристических информационных центров. Комитет по развитию туризма также ведет переговоры с Российским футбольным союзом о проведении на стадионе «Волгоград Арена» матча с участием сборной России в рамках отборочного этапа Чемпионата Европы по футболу.

Впрочем, площадка, на которой разворачивались спортивные баталии лучших команд мира, будет постоянно использоваться как наследие: сформирован бизнес-план, в котором предусмотрено проведение не менее 25 мероприятий в год, из которых – 20 матчей ФК «Ротор», несколько культурно-массовых мероприятий. В проектах значится и размещение на территории стадиона музея спорта.

На развитие туризма в 2019 году выделят 175 млн рублей из госказны. По словам председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Аркадия Грушко, федеральные средства поступают в регион на условиях софинансирования из внебюджетных источников. Программа, которая представлена сегодня Общественному совету, может быть дополнена идеями и предложениями представителей отрасли.

- Два миллиона туристов - серьёзная цифра. У нас есть потенциал размещения: к Чемпионату мира построен большой гостиничный фонд. Но город не готов пока достичь этих показателей из-за недостаточности инфраструктуры въезда: не все «ворота» открыты на такое большое пространство. Чтобы заехало столько туристов, нужно развивать межрегиональные авиаперевозки. Если между городами есть связь, то туда летает много туристов. У нас есть несколько рейсов на Санкт-Петербург, на Ростов, но направления надо развивать: с развитием межрегиональных перевозок мы получаем больше туристов, - считает глава совета и руководитель регионального Союза туриндустрии Алексей Растегаев. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос