В Волгограде прошло очередное заседание Совета облсовпрофа. Участники обсудили новые направления в развитии социального партнёрства в регионе.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облсовпрофа, на заседании было отмечено, что за последние годы роль волгоградских профсоюзов в становлении гражданского общества значительно возросла. Профсоюзы оказывают влияние на законотворческие процессы, ведут диалог с социальными партнерами, реагируют на все преобразования, которые могут ухудшить положение трудящихся.
Один из последних примеров проявления активной гражданской позиции волгоградских профсоюзов – акция протеста против изменений в пенсионном законодательстве. Как отметил представитель ФНПР, Волгоградская область оказалась единственной в Южном федеральном округе, которая организовала митинг против предложенной правительством
пенсионнойреформы.
Более 20 лет в волгоградском регионе действует областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Аналогичная комиссия создана на территории города Волгограда. Главным инструментом защиты интересов членов профсоюза на предприятиях и в организациях остаются коллективные договоры. В настоящее время такие документы заключены на подавляющем большинстве волгоградских предприятий, где есть профсоюзные организации.
По словам заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова, на сегодняшний день выстроен конструктивный и последовательный диалог с волгоградскими профсоюзами.
«Власть всегда прислушивается к инициативам и предложениям профсоюзов, которые позволяют улучшить качество жизни», – сказал вице-губернатор.