Юг Волгограда, наконец, избавят от камыша и тростника вдоль Второй Продольной магистрали. В преддверии пожароопасного периода в Красноармейском районе протестировали необычную спецтехнику – районное МБУ ЖКХ запустило в работу болотоход. Машину весом порядка трех тонн доставили в Волгоград из Краснодара.
Как сообщает пресс-служба мэрии, болотоход поможет коммунальной службе в борьбе с тростником, который представляет особую опасность при наступлении сухой жаркой погоды - трава может вспыхнуть от любой искры.
Всего в России пять подобных болотоходов, один из них разработан специально для Красноармейского района – специалисты адаптировали
машину под местный камыш и тростник, который отличается особой крепостью. «Родную» косу на болотоходе разработчики заменили на роторную косилку отечественного производства из стали, которую используют для производства тракторов. Как показали сегодняшние испытания, болотоход справился с поставленной задачей.
Как рассказал глава Красноармейского района Антон Конин, между районным центром благоустройства и озеленения и компанией-производителем заключен контракт на опытную эксплуатацию техники.
- Р
ечь идет не о тотальном покосе территории, который нарушит существующую здесь экосистему, а о прокосе отдельных пешеходных дорожек между Второй Продольной магистралью и ул. Лазоревой и станциями электрички. Кроме того, будут прокошены противопожарные полосы между проезжей частью и зарослями тростника и противопожарные разрывы согласно требованиям пожарной безопасности, - пояснил он.
По словам представителя компании-разработчика Саида Татиева, для создания машины использованы понтоны, в которых есть дополнительные воздушные блоки, чтобы она не тонула, а также гребной винт и лопасть для передвижения. Управляется она при помощи двух рычагов. Еще один плюс такой спецтехники в том, что она не требует приобретения специальных расходных материалов и запчастей. «Это многофункциональная машина, которую можно использовать не только для покоса», - отметил он.
Очистка городских территорий от камыша и сорной травы проводится в каждом районе ежедневно с наступлением теплой погоды. Эти меры позволяют предотвратить возникновение пожаров и содержать зеленые зоны в надлежащем санитарном состоянии. Плановые работы по благоустройству пройдут в комплексе с масштабной реконструкцией городских зон.