Специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области проверили готовность сил и средств Светлоярской пожарно-химической станции к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров. До 1 апреля будут проинспектированы все лесничества региона с осмотром техники и оборудования, предназначенных для борьбы с огненной стихией.
Пожарно-химическая станция – это специализированное подразделение лесничества, оснащенное лесопожарной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и специально подготовленными командами лесных пожарных, пояснили в облкомприроды. Такие подразделения созданы в каждом из 22 лесничеств Волгоградской области. Их работа помогает предотвращать лесные пожары и своевременно ликвидировать возникшие возгорания.
Как показала проверка,
Светлоярская ПХС полностью готова к борьбе с огнем. Все 17 единиц (автоцистерны, тракторы, малые лесопатрульные комплексы, легковые автомобили повышенной проходимости) исправны. Оборудование для тушения пожаров и локализации возгораний – мотопомпы, ранцевые огнетушители, плуги, воздуходувки – готовы к работе, а специалисты смогут грамотно действовать во время возникновения ЧС.
Отметим, что в
Волгоградской области проводится системная, плановая работа по профилактике лесных и ландшафтных пожаров. Она включает в себя мероприятия по обучению персонала, проверке готовности сил и средств на
регулярных учениях, приобретение специальной техники и оборудования. Сегодня область активно включилась в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Оснащение лесничеств техникой и оборудованием для выполнения комплекса мероприятий по защите зеленых насаждений от пожаров — одна из задач регионального проекта «Сохранение лесов», который стал частью нацпроекта «Экология».
В рамках реализации этих программ только в 2019 году планируется приобрести 15 единиц лесопожарной техники.
Напомним, обеспечение безопасности жителей региона — одна из ключевых задач, поставленных губернатором Волгоградской области. Алгоритм действий по предупреждению и ликвидации последствий стихии был отработан в начале февраля в ходе масштабного тактико-специального учения - координировал действия всех служб жизнеобеспечения межведомственный оперативный штаб во главе с Андреем Бочаровым.