Причиной заражения у подростков чаще всего становятся селфи, а у детей младшего возраста – игры и обмен вещами.
По данным Роспотребнадзора, в Волгоградской области эпидемиологическая обстановка по педикулезу относительно спокойная. Показатель заболеваемости жителей области значительно ниже общероссийского показателя и составляет 57,47 на 100 тыс. населения. Общероссийский показатель заболеваемости педикулёзом - 145,31 на 100 тыс.
Получить вшей можно в спортивных залах, салонах красоты, другими словами потенциальной зоной риска являются места массового скопления людей. Чаще всего
педикулёзу подвержены дети и особенно в период формирования новых коллективов (после каникул, отпусков), но наибольшее количество случаев заболевания приходится на возраст 3-6 лет.
Объяснить данный факт достаточно просто, так как дети в таком возрасте находятся в постоянных тесных контактах со своими сверстниками во время игр, занятий, объятий, сна. Дети часто играют, склонившись голова к голове, много валяются и возятся, любят меняться своими вещами, пользуются одной расческой, заколками и в целом очень много и тесно контактируют, поэтому в детских коллективах заражение происходит очень быстро. Вши довольно быстро переползают с волоса на волос, с головы на голову.
Для детей же старшего возраста, а также для взрослых характерно стремление к сохранению личного пространства при общении с другими людьми, что уменьшает вероятность заражения вшами. Среди подростков и взрослых довольно распространённый механизм заражения педикулёзом - селфи.
В санитарном ведомстве отмечают, что один педикулёзный больной, совершенно не подозревая об этом, способен заразить за короткое время всю свою семью, друзей и совершенно незнакомых людей. Версия, что вши живут только на грязных и неухоженных волосах не соответствует действительности. Вшам абсолютно все равно, мытые у человека волосы или нет, паразит питается кровью одинаково охотно в любой голове. Педикулез может появиться в семье любого уровня культуры и достатка.