157,5 млн рублей готовятся получить 51 муниципальное образование в Волгоградской области на обеспечение жильем молодых семей. Объем средств каждому сельскому поселению и городскому округу утвержден постановлением губернатора, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Жители региона получат социальные выплаты для приобретения жилого помещения или строительства дома по региональной подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье».
В 2019 году на такую поддержку могут рассчитывать порядка 350 семей, признанных нуждающимися в жилье.
В программе участвуют 6 городских округов, 19 муниципальных районов, 8 городских и 18 сельских поселений. Общий объем финансирования - 199,2 млн рублей. Из них 82,5 млн. рублей – это средства федерального бюджета, 75 млн рублей - областного. Еще 41,7 млн рублей составит доля софинансирования местных бюджетов. Размер помощи для молодых семей - участников программы рассчитывается индивидуально, исходя из количества членов семьи и стоимости квадратного метра жилья в конкретном муниципалитете.
Напомним, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обратил внимание на доступность ипотечного кредитования для большего числа российских семей. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, где также обсуждался этот вопрос.
В Волгоградской области действует ряд мер поддержки ипотечных заемщиков, приобретающих квартиры на этапе строительства домов. С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова для них введены дополнительные льготы. Так, участникам федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей предусмотрен льготный заем под 3% годовых на оплату первоначального взноса по
ипотеке. Размер кредита может составлять до 15% от стоимости квартиры, но не более 300 тыс. рублей, срок - пять лет. При этом если у молодой семьи в течение этого времени родится один ребенок, будет списано 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка – еще 25%.
Второе нововведение рассчитано на поддержку не только участников программы, но и любой семьи, в которой возраст хотя бы одного из супругов (либо родителя, в одиночку воспитывающего детей) не достиг 35 лет. Граждане вправе претендовать на ежемесячную компенсацию части расходов по оплате ипотечных процентов. Размер помощи рассчитывается, исходя из величины ключевой ставки ЦБ РФ (сегодня - 7,75% годовых), но не более 15 тыс. рублей в месяц. Срок выплаты - 5 лет. При этом остается неизменным условие о приобретении недвижимости по договору долевого участия.
Кроме того, в 2019 году продолжает действовать проект «Молодая семья», реализуемый АО «ДОМ.РФ». Участники федеральной программы смогут получить льготный ипотечный заем по ставке от 7,5% годовых на весь период кредитования.