100042

Андрей Бочаров обсудил с женским активом вопросы развития Волгоградской области

#Политика 1 Марта 2019, 14:11 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 908
Комплексное благоустройство территорий и поддержка института семьи, материнства и детства стали ключевыми вопросами встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представительницами общественных организаций. Среди участниц встречи были как члены ветеранских организаций, так и молодежных движений, а также прославленные спортсменки и деятели культуры, врачи, учителя, социальные работники, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций и другие.

Данное мероприятие является традиционным в преддверии Международного женского дня, поэтому, открывая встречу, глава региона прежде всего поздравил прекрасную половину человечества с наступающим праздником и с первым днем весны.

- Благодарю вас и в вашем лице всех женщин Волгоградской области за активное участие в жизни региона, в реализации масштабных проектов развития. По вашей инициативе и с вашей помощью в регионе выполняется ряд проектов, направленных на поддержку материнства и детства, семьи, молодежи, людей старшего возраста, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и людей с ограниченными возможностями здоровья, - отметил Андрей Бочаров.

Он напомнил, что одна из первых тем, которая обсуждалась с женским активом в 2014 году, стала одним из приоритетных проектов Волгоградской области – комплексное благоустройство территорий. Соответствующая программа реализуется во всех муниципальных образованиях региона. За это время приведено в порядок 500 общественных территорий, установлено более 200 детских и ста спортивных площадок. В этом году запланировано выполнение 200 проектов в данной сфере.

В ходе встречи было отмечено, что поддержка института семьи, материнства и детства является приоритетным направлением в развитии Волгоградской области. С 2014 года в регионе выполнена большая работа в этой сфере: ликвидированы очереди в детские сады для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет; продолжается строительство новых образовательных учреждений, активно обновляется медицинская инфраструктура, расширяются социальные меры поддержки.

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе начали действовать беспрецедентные меры соцподдержки, которые в общей сложности охватили порядка миллиона граждан разных категорий. Так, в два раза — до 50 тысяч рублей — была увеличена выплата для молодых мам на первенца, введено новое единовременное пособие при рождении второго ребенка. Почти в 1,5 раза возросла сумма родительского капитала — региональной единовременной выплаты на третьего ребенка: теперь многодетные родители будут получать 70 тысяч рублей. Кроме того, земельный участок, бесплатно выданный семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, исключается из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия. Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для многодетных семей — принято решение об увеличении размеров личного подсобного хозяйства, которое дает право на сохранение адресного социального пособия. Для семей, которые желают приобрести квартиру, предусмотрены льготы по ипотеке.

Поправки в социальный кодекс также коснулись граждан старшего возраста — теперь в три раза больше людей смогут получать уход на дому бесплатно, и свыше 800 тысяч граждан покупают социальный проездной по сниженной цене.

Кроме того, в 2018 году Волгоградская область вошла в число шести пилотных территорий, где создают систему долговременного ухода. Реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста — активно распространяется технология «Стационар на дому»; действует служба сиделок для помощи одиноким участниками и инвалидам Великой Отечественной войны; создаются социальные семьи.

Новое направление соцподдержки продолжают совершенствовать. Так, на базе областного геронтологического центра создан ресурсно-кадровый центр для подготовки специалистов младшего и среднего медицинского персонала.

С 2019 года в регионе началась подготовка волгоградцев к родственному уходу — близкие люди получателей социальных услуг смогут записаться на курсы и научиться правильному уходу за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области стартовали «Дни зелёных действий»
В Волгоградской области стартовали «Дни зелёных действий»
Волгоградская область присоединилась к Всероссийскому экологическому марафону.
#Политика вчера в 09:51
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
За последние полтора года количество преступлений телефонного мошенничества почти удвоилось.
#Политика 23.07.2021
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
Депутаты Волгоградской облдумы провели выездное совещание в Советском районе.
#Политика 22.07.2021
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Рассуждая на тему единства народов, президент предостерегает украинские власти от опасного пути
#Политика 21.07.2021
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
Сегодня прошло заседание президиума регионального оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.
#Политика 21.07.2021
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Он будет участвовать в кампании по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81
#Политика 21.07.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос