/eksperty/96178
Альбина Гукова
Альбина Гукова

доктор экономических наук, профессор, директор Института дополнительного образования ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»

Бюджет, прежде всего, реалистичен

#Альбина Гукова 25 Октября 2018
Одобренный на сегодняшних общественных слушаниях проект бюджета области на последующие три года показателен во многих отношениях. По мнению экспертов, в первую очередь, он показывает, что бюджетная политика региона по-прежнему ориентируется на реализацию стратегических целей, сформулированных в майском Указе и Послании Президента России. Реализуя задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, в полном объеме предусмотрены ассигнования на выплату повышенной заработной платы бюджетникам, обязательное медицинское страхование неработающего населения, финансовую помощь муниципальным образованиям и другие важнейшие направления.

«Могу отметить, что проект областного бюджета в целом составлен с учетом задач, которые поставлены федеральным центром, и решений стратегических задач региона: инфраструктурных проектов, комплексного развития территорий, привлечения инвестиций, поддержки развития важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также социальной поддержки населения, особенно в сфере материнства и детства, – подчеркнула руководитель общественного совета при облфине Альбина Гукова. – В докладе Александра Дорждеева сказано, что область в апреле 2014 года оказалась в сложнейшей финансовой ситуации. Сегодня можно говорить, что мы её преодолели и вышли на устойчивое развитие экономики региона. Всё это благодаря взвешенной финансовой политике, жёсткой регламентации расходов.

Бюджет, прежде всего, реалистичен. Мы выходим на устойчивый тренд повышения доходности в бюджете и улучшения обстановки в регионе. А главное – создаются условия для устойчивого экономического развития, начиная от поселений до области в целом. Это бюджет развития. Но развития, прежде всего, продуманного, взвешенного, исходя из тех возможностей и ресурсов, которые есть в Волгоградской области».