/eksperty/94139
Алексей Овчинников
Алексей Овчинников

Депутат Волгоградской областной думы, ректор Волгоградского государственного аграрного университета

В Волгограде планируется создать кластер по выращиванию лекарственных растений и производству медпрепаратов

#Алексей Овчинников 22 Августа 2018
Накануне представительная делегация во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетила с рабочим визитом провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран. 

Цель поездки — развитие и укрепление партнерских отношений между регионами двух стран в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

— Впервые такая представительная делегация Волгоградской области отправилась в Иран, важно, что возглавил ее губернатор Андрей Бочаров. Этот визит дает уникальные возможности и в экономическом, и в политическом, и в гуманитарном, культурном планах. В ходе рабочей поездки в провинцию Мазандаран мы заключили трёхстороннее соглашение с Университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов САНРУ, а также Волгоградским государственным медицинским университетом. Мы нацелены на создание кластера по выращиванию лекарственных растений и производству медицинских препаратов. В качестве эксперимента в этом году уже высадили 17 видов лекарственных растений, в следующем планируем увеличить их количество до 45-50. Это научно-производственный проект, который будем реализовывать поэтапно. Совместно нам предстоит изучать свойства лекарственных растений, разрабатывать технологию их выращивания и переработки, создавать медицинские препараты. Выращивать сырьё планируем и в Волгоградской области, и в провинции Мазандаран, - рассказал ректор ВолгГАУ Алексей Овчинников.

По его мнению, благодаря дальновидности губернатора, который ещё в 2015 году говорил о необходимости развивать отношения с Республикой Иран, сегодня появилась возможность реализовать уникальный проект, а также расширить обмен студентами и учёными, вести сотрудничество еще по ряду направлений: вместе с иранскими коллегами мы определили семь ключевых тем для совместных разработок в различных направлениях, в том числе по мелиорации.