/eksperty/93902
Ольга Устинова
Ольга Устинова

Для развития бизнеса нужны равные условия и прозрачные правила

#Ольга Устинова 14 Августа 2018
Сегодня в законную силу вступило решение Кировского районного суда, подтвердившее обоснованность позиции муниципальных властей, требующих ликвидации несанкционированного рынка «Крестьянское подворье» на улице Плановая, 39 «А». Около 60 торговых объектов размещены на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство без разрешения на организацию торговой площадки. Как следствие отсутствует надлежащий контроль за качеством реализуемой продукции и оказываемых услуг, в том числе не была организована работа официальной ветсанлаборатории.

Комментируя данное решение уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова отметила, что для развития малого и среднего бизнеса большое значение имеет создание равных условий и формирование прозрачных правил работы.

- В условиях здоровой конкуренции выигрывают как предприниматели, так и горожане, пользующиеся их товарами и услугами, - подчеркнула деловой омбудсмен. - Нелегально работающие точки не только душат ответственный бизнес, но и предлагают потребителям продукцию, безопасность которой никто не гарантирует.

По словам Ольги Устиновой, нелегальный бизнес – это теневая экономика, отсутствие официальных рабочих мест.

- По оценкам специалистов, торговые площадки, наподобие, так называемого «Крестьянского подворья», ежемесячно приносят организаторам порядка миллиона рублей. Эти деньги нигде официально не учитываются, поэтому не подлежат налогообложению, не работают на развитие экономики региона и страны, - сказала она.

В то же время уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области отметила, что ликвидируя очаги нелегальной торговли, власти должны создавать альтернативные площадки, на которых местный производитель имел бы возможность официально и безопасно реализовывать свою продукцию, а жители приобретать товары в комфортных условиях и без неоправданной наценки.