/eksperty/93866
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области

Показатели уборочной кампании – это не удача, а результат системной работы

#Владимир Струк 13 Августа 2018
К сегодняшнему дню волгоградские аграрии уже намолотили три миллиона тонн зерна. Несмотря на непростые погодные условия, уборочная страда в регионе проходит в плановом порядке, с хорошей динамикой. Такие данные были озвучены сегодня, 13 августа, во время оперативного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.


По его словам, до выполнения плана, поставленного государством, осталось 400 тысяч тонн зерна. «Это выполнимая задача, которую мы системно реализуем», — подчеркнул Андрей Бочаров.


С главной региона полностью согласен и его советник по вопросам развития агропромышленного комплекса Волгоградской области Владимир Струк.


- Уборочная кампания еще не завершена, и три миллиона тонн зерна на сегодняшнюю дату, с учетом катаклизмов, которые обрушились на Волгоградскую область в этом году, —хороший показатель. Уверен, что план Минсельхоза по зерну регион выполнит. А потребности самой Волгоградской области в зерне, которые составляют 1,5 миллиона тонн, мы уже закрыли, - отмечает эксперт.


По его словам, «это не удача, а результат системной работы по увеличению клина озимых; по предоставлению государственной поддержки, в том числе несвязанной, которую в этом году дали почти за месяц до выхода техники в поле. Это результат той работы, которую ведут наши ученые по внедрению сортов, адаптированных к условиям Волгоградской области».


- Несмотря на то, что на части территории засуха повлияла на валовый сбор, Волгоградская область оперативно собрала все документы и своевременно направила их на рассмотрение в федеральный центр. Думаю, что Правительство РФ пойдет навстречу и помощь селянам будет оказана. К тому же не бывает худа без добра. Качество зерна во многих хозяйствах в этом году выше. А снижение валового сбора не только в Волгоградской области, но и в других регионах России, в других странах повлияли на рост цены на зерно на мировой бирже, она складывается достаточно хорошая. «Поэтому у хозяйств есть возможность выгодно реализовать свою продукцию, — считает Владимир Струк.