/eksperty/89410
Роман Потоловский
Роман Потоловский

Доцент кафедры водоснабжения и водоотведения института архитектуры и градостроительства ВолгГТУ

На станции водоочистки применяется современная универсальная технология

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное рабочее совещание на новой станции по очистке воды в Краснооктябрьском районе Волгограда. Этот стратегический объект позволит обеспечить жителей пяти районов города-героя качественной питьевой водой и даст возможность для дополнительного развития территорий.

В прежние годы накоплен колоссальный износ сетей и оборудования. Сейчас решаются важные инфраструктурные задачи, направленные на повышение надежности системы ресурсоснабжения Волгограда.

С 2014 года в регионе реализуется долгосрочная стратегия развития, приоритет которой – формирование новой системы жизнеобеспечения. Срок эксплуатации волгоградских водопроводных сетей и сооружений давно уже перешагнул через 40-50 летний рубеж. Это означает выработку амортизационного срока, гарантирующего их надежную эксплуатацию. Также следует учитывать, что Волжская система имеет большое количество антропогенных источников, ухудшающих качество воды и затрудняющих очистку.

– Считаю, что на Краснооктябрьской станции очистки будет использоваться действительно современная технология, которая в какой-то степени универсальна, – комментирует кандидат технических наук, доцент Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Роман Потоловский. – То есть применяемая технология позволяет удалять органические загрязнения, которых мы сейчас имеем очень много, потому что, в принципе, вся окружающая среда, в том числе и вода, испытывает химический прессинг. И поэтому очень важно, чтобы вода действительно была безопасной и химически, и биологически.

Будут оперативно контролироваться вирусологические, бактериологические показатели, и считаю, что это своевременно сделано, потому что действительно самые серьезные проблемы есть с загрязнением нашей Волги, а качество воды зависит от современных технологий водоподготовки.

Все это дорого и очень сложно, но в Волгограде это сделано.