Понедельник 20 Января, 2020 г.
Доллар 61.53 Евро 68.54
облачно СЃ прояснениями -2° C Волгоград
Показать ленту новостей
Алексей Новиков Директор ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы»

Благодаря поисковикам, найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов

22 Ноября 2017
886
Благодаря поисковикам, найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов
В Тракторозаводском районе Волгограда специалистами отряда «Поиск» были обнаружены два массовых захоронения мирных жителей, пострадавших от бомбардировки и военных, защищавших этот участок в период Сталинградской битвы. Основанием для поиска послужило обращение волгоградки Валентины Арефьевой в Центр патриотической и поисковой работы. Комментирует событие директор ГБУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы» Алексей Новиков.

– Мы обратились в отряд «Поиск» с просьбой проверить информацию, поступившую от Валентины Арефьевой. Все сведения, сообщённые ею, подтвердились – в захоронениях были обнаружены десятки останков погибших людей. Никакого строительства на месте раскопок не велось. Данный земельный участок не был зарезервирован облкомитетом транспорта и дорожного хозяйства для дорожных нужд.

Хотелось бы пояснить, что поиск и перезахоронение – это системная работа, проводимая на всей территории региона. Мы не первый год курируем её. Важно отметить, что она не ограничивается только поиском и перезахоронением. Поисковики ведут работу в архивах по установлению имен героев, информируют родных о судьбах бойцов, обеспечивают оказание должных воинских почестей при перезахоронении. Их тяжёлая работа позволяет огромному количеству людей посещать мемориалы и братские могилы, отдавая дань памяти защитникам страны.

Благодаря работе волгоградских поисковиков, найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов. Только в текущем году были найдены останки 906 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 бойцов. В прошлом году поисковые экспедиции были проведены в Городищенском, Иловлинском, Октябрьском, Светлоярском, Суровикинском, Клетском, Калачевском, Котельниковском, Чернышковском, Калачёвском, Серафимовичском и Среднеахтубинском районах. На сегодняшний день в регионе действует 60 поисковых отрядов общей численностью более тысячи человек.

Обсуждение: