/eksperty/85992
Сергей Алексиков
Сергей Алексиков

Заведующий кафедрой строительства и эксплуатации транспортных сооружений Волгоградского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, почетный дорожник Российской Федерации

Волгоградцы двадцать лет ждали подъема в дорожном ремонте

#Сергей Алексиков 16 Ноября 2017
16 ноября глава региона Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры на отремонтированном участке Второй продольной магистрали. Здесь в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» велись работы по комплексному восстановлению асфальтового покрытия. Специалисты подрядной организации, отфрезеровав изношенное полотно, на сто процентов выполнили укладку основания и двух слоев «дорожной одежды».

Напомним, что в 2014 году реализация инфраструктурных проектов, в том числе обновление ключевых автомагистралей, развязок, мостов и эстакад, была определена как приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. За три с половиной года всеми видами дорожных работ было охвачено около 1,5 тысячи километров трасс федерального, регионального и местного значения. Таких результатов область не добивалась с советских времен: в регионе построили 39 асфальтированных дорог к селам и шести объектам сельхозпроизводства, в Волгограде с 2014 года отремонтировали 250 километров дорог, обустроили дорожные подъезды к 90 школам. В настоящее время в областной столице продолжается ремонт внутриквартальных покрытий, завершаются реконструкция шоссе Авиаторов и строительство рокадной дороги, призванной разгрузить центральную часть города.

Позитивные изменения в состоянии волгоградских дорог и хороший темп восстановления дорожного хозяйства в ходе рабочей поездки в Волгоград 8 августа 2017 года отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Опыт Волгоградской области по развитию дорожно-транспортной сети на международном форуме, который проходил в Москве, был представлен губернатором Андреем Бочаровым и получил положительную оценку ее участников.

Выполнение взятых на себя обязательств по срокам и объемам дорожного строительства позволило Волгоградской области вернуть доверие федерального центра – увеличилось финансирование отрасли из госбюджета: общая сумма всех грантов выросла с 7,2 миллиарда (2013 год) до 9,8 миллиарда (2017 год). В результате эффективного сотрудничества администрации региона и профильных министерств Волгоградская область стала одним из первых участников приоритетного государственного проекта «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году по федеральной программе в Волгограде и области реализовано 154 мероприятия, направленных на приведение дорог в нормативное состояние. В настоящее время идет формирование плана работ на 2018 год. При этом особое внимание уделяется контролю качества работ и материалов, который осуществляют представители заказчика и подрядчика в независимых лабораториях, а также общественность.

Эксперты отмечают положительную тенденцию в развитии дорожно-транспортной сети региона.

- Волгоградцы на протяжении длительного времени, порядка 20 лет ждали этого подъема дорожного ремонта сети. Положительные моменты вы сами видите. При комплексном подходе старый материал меняется на новый. Проблема у наших дорог одна – это основание, но и она частично тоже уже решается, - считает заведующий кафедрой строительства и эксплуатации транспортных сооружений ФГБОУ ВПО «Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ», доктор технических наук, профессор, почетный дорожник Российской Федерации Сергей Алексиков.