/eksperty/84990
Юрий Корбаков
Юрий Корбаков

Председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству

Волгоградцы не останутся наедине со своими проблемами

#Юрий Корбаков 10 Октября 2017
За последние три года Волгоградская область во многих сферах из отстающих вышла в лидеры. В частности, в регионе успешно выполнена программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. О социальных аспектах реализации программы размышляет председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

«Удалось решить насущные проблемы людей – более 12 тысяч жителей региона получили безопасное и комфортное жильё. Построено 32 многоквартирных дома, приобретено 768 квартир. Граждане обеспечены достойными условиями для проживания.

При этом, ещё в 2013 году региональная программа переселения жителей из аварийных домов была на грани срыва: подрядчики не выполняли планы, были претензии к качеству строительства. С приходом губернатора Андрея Бочарова эта программа была взята под его личный контроль, наведён порядок в данной сфере, и сегодня мы видим положительные результаты этой системной работы. Опыт нашей области может служить примером для других регионов страны.

Вместе с тем надо двигаться дальше. На 1 января 2017 года в Волгоградской области зарегистрировано 397 аварийных многоквартирных домов площадью 225 тысяч квадратных метров, в которых проживают 14 тысяч человек. Для решения этой задачи региону необходима финансовая поддержка Федерации. Ранее такую помощь оказывал Фонд содействия реформированию ЖКХ, который по действующему законодательству в следующем году должен прекратить свою работу. На заседании 5 октября комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству высказался в поддержку законопроекта, предусматривающего продление срока деятельности федерального фонда до 1 января 2019 года.

Президент России дал поручение Правительству разработать механизм продолжения показавшей свою эффективность программы. Волгоградцы не останутся наедине со своими проблемами».