/eksperty/83242
Борис Усик
Борис Усик

Почетный гражданин города-героя Волгограда

«Аллеи вдов» не было

#Борис Усик 27 Июля 2017
Сегодня в СМИ прошли публикации о вырубке деревьев на некой «аллее вдов» у подножия Мамаева кургана. Экс-директор мемориального комплекса Борис Григорьевич Усик пояснил, что места с таким названием не существовало.


- «Аллеи вдов» у подножия Мамаева Кургана - с таким названием ничего не было. Это уже нынешнее поколение придумало. В 1965 году жители города, пионеры и комсомольцы в плановом режиме помогали возводить мемориальный комплекс. Да, здесь были именные деревья погибших защитников Сталинграда и участника Великой Отечественной войны, обозначенные фанерными, металлическими и даже были титановыми табличками. Но у этого места не было названия «Аллея вдов» или какого-то наподобие.

Высаженные здесь деревья и наросшие кустарники уже стали слишком больными, место нельзя нормально воспринимать - это всем понятно. Насаждения нужно менять. Что и делается сейчас благодаря нашему губернатору Андрею Бочарову. И это прекрасно.

Что касается эмоционального всплеска в СМИ и сети Интернет, я считаю, что здесь не место политическим распрям и реализации чьих-то амбиций. Можно восстановить имена бойцов и облечь их в другую форму. Пусть общественность предложит, как это лучше сделать.