Вторник 17 Сентября, 2019 г.
Доллар 64.47 Евро 71.53
СЏСЃРЅРѕ +18° C Волгоград
Показать ленту новостей
Сергей Панкратов Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Модель управления городом должна быть ориентирована на конструктивную работу с жителями

18 Июля 2017
1040
Модель управления городом должна быть ориентирована на конструктивную работу с жителями
17 июля состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Волгоградской городской Думе, посвященное обсуждению проекта решения по внесению изменений в Устав города-героя Волгограда. Речь идет о беспрецедентном для Волгограда решении – сокращении числа депутатов. На сегодняшний день народными избранниками являются 48 человек. Это число планируется сократить до 36.

Предлагаемые поправки прокомментирвал политолог, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов.

– Работа над Уставом – это объективный процесс, диктуемый временем. Он направлен на выстраивание наиболее эффективной модели управления городом, которая, в свою очередь, должна быть ориентирована на конструктивную работу с жителями.

Сегодня численность Городской думы заметно превышает количество депутатов Волгоградской областной Думы, и закономерно возникает вопрос – а насколько такая численность обоснована? Дело не только в количественном сравнении, которое, может быть, и не совсем корректно. Важно понять – способна ли Волгоградская городская дума в нынешнем раздутом состоянии эффективно решать задачи, стоящие перед ней?

Безусловно, очень важно, чтобы в ГорДуме были представлены интересы разных социальных групп – представителей малого и среднего бизнеса, молодежи, студенчества, деятелей культуры, рабочих, служащих, то есть всех слоев общества. Еще более важно, чтобы представительный орган власти четко реагировал на запросы общества: принимал не абстрактные постановления, а реальные решения в интересах реальных людей. Поэтому работать в Думе должно то число депутатов, которое делает ее органом, способным помогать своим избирателям, а не отдаляться от них.

Обсуждение: