/eksperty/82790
Елена Езерская
Елена Езерская

Известный театральный и музыкальный критик, драматург, писатель

НЭТ – уже не театр эксклюзива

#Елена Езерская 11 Июля 2017
Судя по прочитанным мною публикациям, в Волгограде в отношениях между конкретным театром и представителями государственной власти (учредителем театра) сложилась кризисная ситуация, когда необходимо оперативно и радикально навести порядок в этих отношениях – отношениях работодателя и нанятого работника – и простроить более чёткие правила их установления.

И не надо стесняться характера этих отношений: государство в лице региональных властей фактически содержит театр, и поэтому оно вправе требовать отчёт за свои вложения в его содержание и развитие. Наши театры вообще, и волгоградский драматический театр (НЭТ) в том числе, являются государственными, и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним со стороны государства, и соблюдать законы государства, прежде всего, в организационно-правовой и финансовой сферах деятельности.

Что касается авторских гонораров, это вообще какая-то фантастическая вещь для меня лично. Я и сама автор, и по прочтении этих цифр у меня было лёгкое состояние шока и крупной зависти, потому что, когда я веду переговоры с театрами о проценте авторских отчислений, они всегда заканчиваются просьбами об уменьшении твоих (не важно – драматурга, композитора) процентов, и именно из-за необходимости для театра войти в бюджет спектакля. Чтобы что-то ещё осталось в театре, чтобы хватило на то, на то и на то.

Уговорить и разжалобить директора театров умеют, и сам не понимаешь иногда, как вдруг ты начинаешь им сочувствовать и понижаешь этот самый процент. Наверное, в случае с НЭТ причина в том, что режиссёр и администрация театра – фактически в одном лице, и сам с собою договаривается. Но размер сумм по этим договорам вызывает огромное удивление, и было бы полезно и для себя на будущее узнать, а из чего складывается такой гонорар. В театрах, как правило, существует госзаказ. И авторских отчислений режиссёрам-постановщикам за спектакли, поставленные в рамках госзаказа, обычно нет, потому что, постановщик – сотрудник театра и делает эту работу за зарплату. А авторские отчисления идут по тому роду деятельности, который не связан со штатной работой.