Надежда Каминская
Надежда Каминская

Помощник губернатора Волгоградской области по вопросам ЖКХ

Контроль за проведением перепланировок помещений в многоквартирных домах крайне важен

Помощник губернатора Волгоградской области по вопросам ЖКХ Надежда Каминская прокомментировала поручение губернатора, которое она дал 16 июня в ходе встречи с жителями № 60 по Университетскому проспекту, в котором ровно месяц назад, 16 мая 2017 года, произошел взрыв бытового газа, разрушивший два подъезда. Глава региона поставил задачу проинспектировать торговые объекты, расположенные на первых этажах и в полуподвальных помещениях жилых домов, на предмет перепланировок, которые приводят к конструктивным изменениям в фундаменте здания.

- Контроль за проведением перепланировок помещений в многоквартирных домах крайне важен. Нарушение несущих конструкций, тем более в цокольной и фундаментной частях, может привести к непоправимым последствиям, поставить под угрозу целостность сооружения, а также жизнь и здоровье жильцов дома.

К сожалению, время от времени выявляются факты незаконных перепланировок, когда при использовании нежилых помещений для создания магазина или других объектов бизнеса сносят либо повреждают части несущих конструкций зданий. При этом надо отметить, что особый контроль за реконструкцией и перепланировками возложен на органы местного самоуправления, которые дают разрешение на проведение таких мероприятий, а затем, перед вводом в эксплуатацию, осуществляют контроль. И если выполненные работы не соответствуют проектной документации, то выдается предписание на устранение выявленных нарушений, либо на приведение помещения в первоначальное состояние. При выявлении таких случаев у городских округов, районной власти есть все рычаги воздействия на нарушителя, вплоть до понуждения в судебном порядке.

Профилактика чрезвычайных происшествий в жилищном фонде включает в себя и жесткий контроль за подключениями к инженерным сетям многоквартирных домов. И если такие факты выявляются, то здесь уже зона ответственности управляющих компаний. Это является нарушением лицензионных требований и может повлечь за собой наказание, вплоть до лишения лицензии на управление многоквартирными домами. Если управляющая компания своевременно не реагирует на жалобы граждан, не осуществляет контроль за такими подключениями, то собственники могут принять решение о расторжении договора с этой организацией.