/eksperty/80782
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Единые условия для всех позволят существенно сократить «теневой» бизнес

#Антон Лукаш 17 Апреля 2017
17 апреля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с представителями предпринимательского сообщества. Мероприятие такого формата состоялось в регионе впервые. На площадке РАНХиГС собрались сами предприниматели, а не их представители - руководители общественных организаций, а также руководители профильных комитетов исполнительной и законодательной власти.

В ходе встречи глава региона озвучил собственное видение проблем, сложившихся в сфере развития малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области, и предложил механизмы их решения.

Руководитель Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперт Агентства стратегических исследований, управделами Волгоградского института бизнеса Антон Лукаш охарактеризовал выступление Андрея Бочарова как сбалансированное и откровенное.

- Откровенно были названы те предпосылки, которые сдерживают развитие экономики Волгоградской области. В том числе те, что были сформированы в прошлом и достались в наследство действующей власти. Важно, чтобы люди понимали – все изначально непросто, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что остался впечатлен озвученной на встрече суммой сэкономленных администрацией региона за три года бюджетных средств – 22 млрд рублей: «Это очень серьезный показатель. Видно, что работа проделана большая. Так или иначе, это отражается на финансово-хозяйственной и социальной деятельности региона».

- Впервые прозвучала мысль, - продолжил Антон Лукаш, - о необходимости разработки концепции развития малого и среднего предпринимательства в регионе, на основе которой в последующем будет сформирована региональная программа. И первое, что для этого надо сделать - включить волгоградский регион в федеральные механизмы развития предпринимательства. Нужно навести порядок в организационно-штабной работе, в частности в исполнительской дисциплине. Второй шаг – формирование активного сообщества экспертов по самым разным направлениям деятельности. И третье, решить вопрос финансовой поддержки бизнеса – разработать для этого эффективные инструменты.

Еще один важный посыл речи губернатора, - по мнению эксперта АСИ, - заключается в необходимости наладить открытый диалог между бизнесом и властью. То, что руководителям профильных ведомств надо больше работать «в поле». Это очень правильное замечание. Они должны сами видеть проблемы и системно их решать.

- Что касается поставленной главой региона задачи по созданию единых условий для всех субъектов предпринимательства, то это позволит существенно сократить «теневой» бизнес, который сегодня получает необоснованное конкурентное преимущество, - заключил Антон Лукаш.