/eksperty/80698
Владислав Гриб
Владислав Гриб

Член Общественной палаты России

Новый состав Общественный палаты усилится специалистами по общественному контролю

#Владислав Гриб 13 Апреля 2017
12 апреля в Общественной палате Российской Федерации начался прием заявок от представителей общественных объединений и некоммерческих организаций на вступление в новый состав ОПРФ. Всего в новый состав Общественной палаты РФ, полномочия которой начнутся в июне этого года, будет избрано 43 члена от НКО. Заявки от общественников приниматься в течение до 12 мая.

В соответствии с новым порядком формирования Палаты определены 14 направлений деятельности общественных организаций, по которым будет осуществляться отбор представителей структур гражданского общества. По 13 направлениям будет избрано по 3 члена нового состава Палаты. Для общественников, занимающихся работой в сфере общественного контроля, противодействия коррупции, общественной экспертизы нормативных правовых актов, квота составит 4 человека.

По просьбе РИАЦ член Общественной палаты Владислав Гриб, являющийся также одним из разработчиков федерального закона об общественном контроле, прокомментировал это решение Общественной палаты и ответил на несколько вопросов.

- То, что по направлению общественного контроля квота больше, чем в других сферах, говорит о том, что Общественная палата Российской Федерации - это один из активнейших субъектов общественного контроля, а общественный контроль - это один из самых главных приоритетов в деятельности Общественной палаты. Мы прогнозируем, что по данному направлению будет самый большой конкурс, где будут представлены кандидаты от общественных объединений, работающих во всех сферах: образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и т.д. Многие организации наверняка будут стоять перед выбором: подавать заявки по направлению общественного контроля либо подавать заявки по профильному виду деятельности, - убежден юрист.

Корр.: Формирование Общественной палаты вступает в решающую стадию. Уже делегированы представители от президента и регионов. Не за горами и закрытие квоты общественных организаций. Какие вопросы региональной повестки могут быть озвучены и в той или иной степени решены на федеральном уровне и площадке ОПРФ?

Гриб: Сегодня важно, чтобы представители региональных общественных палат получили достойное представительство в Совете Общественной палаты, в комиссиях. В новом составе Общественной палаты Российской Федерации нужно обязательно сделать акцент на Российской Федерации. Работа с регионами и в регионах должна быть эффективной, нельзя замыкаться только в рамках Москвы. Вопросов действительно много. Убежден, что усилия общественников позволят решить значительную их часть.

Корр.: Недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заметил: "Проблем много там, где нет диалога с людьми". Можно ли сказать, что общественный контроль - это такой постоянно ведущийся диалог общества и власти по поводу эффективности работы публичных институтов?

Гриб: Общественный контроль призван заставить федеральные, региональные и местные власти разговаривать с людьми. Думаю, мы еще не осознали все возможности инструмента общественного контроля. Нужно его настроить, обогатить нормативным актами, сделать его способом мягкого принуждения к реальному, а не просто формальному диалогу власти и народа. Наверняка кто-то будет пробовать от него уклоняться. Убежден, что результаты общественного контроля еще будут лежать в основе отставок многих мэров, губернаторов и высокопоставленных чиновников...

Корр.: На днях Федеральная палата адвокатов анонсировала проведение Второго правозащитного форума. Ждут ли регионы на форуме и какие вопросы для обсуждения могут быть для них наиболее интересными?

Гриб: Главный вопрос предстоящего форума - это эффективность защиты прав и свобод человека. Эффективна ли деятельность правоохранительных органов: они у нас карательные или правозащитные? Мы с коллегами по адвокатскому сообществу считаем, что нам нужно обязательно
подправить уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, рассмотреть вопросы правоприменительной практики. Необходимо, чтобы защита прав человека у нас с каждым годом улучшалась, а не ухудшалась. Мы бы хотели, чтобы наша судебная система не отдалялась от адвокатуры, от правозащитных организаций, чтобы мы вместе работали в этой сфере. Вопросы действительно есть, многие из них довольно острые. В мае, ближе к форуму будут определены 4-5 главных тем, к обсуждению которых мы обязательно приглашаем и представителей регионов. Нам нужны самые разные экспертные мнения. Правое поле у нас единое и нет таких тем, которые не волновали бы наших региональных коллег в той же степени, что волнуют и нас.

Вадим Берлов