/eksperty/74629/
Аббас Галлямов
Аббас Галлямов

Политолог

Куда исчез протест?

#Аббас Галлямов 11 октября 2016
Главная причина происшедшего, на мой взгляд, проста, но, как это часто бывает, именно в силу своей очевидности остается незамеченной. За власть голосуют только там, где она есть, и там, где видна ее сила. Долгие годы в Волгограде власти, по сути, не было. Формально, конечно, имелись губернаторы, однако большинство реальных рычагов управления всегда находилось за пределами их кабинетов. Областью заправляли несколько чиновничьих кланов и все происходящее было результатом торга и войн между ними. Номинальные руководители региона не были хозяевами даже в своей администрации. Она делилась между группировками, каждая из которых пустила щупальца вниз и пилила свой кусок бюджета.

Помимо них в процессе активно участвовали еще и городская администрация, олигархи – федеральные и местные, главы районов и криминал. Ситуация очень напоминала ту, что мы имели по всей стране в 90-е. Помните «семибанкирщину» времен Ельцина? Только в отличие от Волгограда в России эта проблема решилась еще в середине 2000-х. После шести-семи лет противостояния с крупным капиталом и главами регионов, власть в стране консолидировал Путин.

В Волгограде процесс затянулся. В дом на проспекте Ленина основные нити управления начали стягиваться лишь два года назад – с появлением нового губернатора. Однако и этого времени оказалось достаточно, чтобы люди почувствовали: в регионе появилась власть. Стоит ли удивляться, что они за нее проголосовали?

Конечно, все только начинается. Думаю, большинство жителей области еще даже не заметило каких-то ощутимых материальных улучшений. Рабочих мест, по-прежнему, не хватает; зарплаты, как и раньше, низки, а тут еще поборы на капремонт и инфляция. Но ведь политика – это не только повседневные реалии. В первую очередь – это эмоции.

В Бочарова поверили. Просто увидели, вернее – почувствовали, что он настоящий. Наверное, способствовало этому боевое прошлое нового губернатора – в конце концов, не может быть, чтоб Герой России оказался очередным политическим интриганом, который будет продавать свою подпись олигархам и бандитам.

Но главное – даже не героическая биография. Скорее – это правильно расставленные акценты. С первого дня Бочаров заявил о необходимости наведения порядка. Именно его отсутствие он назвал ключевой проблемой области, а восстановление – своей основной задачей. Порядок – главное слово для понимания итогов прошедших выборов. Именно по порядку люди тосковали больше всего, именно его ждали. И вот у них появилась надежда.

Власть-демиург

С эстетической точки зрения власть – вещь притягательная и немного мистическая. Философы так до конца и не смогли объяснить ее природу. Почему одни люди вдруг начинают подчиняются другим? Понятно, когда они делают это под дулом автомата, а когда это происходит добровольно?..

Борьба за власть завораживает. Конечно, если это настоящая борьба, а не банальный распил бюджета. Долгие годы жители области наблюдали именно последнее. Теперь видят первое. Шаги губернатора по воссозданию института губернаторской власти – это действительно достойное зрелище. Иногда достаточно жесткое, но по-другому власть не вернешь. Зачистки противников не строятся на компромиссах, а политика – вещь не сентиментальная.

Отличный пример – формирование новой областной Думы. Операция по замене руководителей всех комитетов была проведена в лучших традициях спецслужб – за один день, без единой утечки. Ни один из ставленников олигархических кланов, прежде оккупировавших областной парламент и опутавших его паутиной своих интересов, не сумел вновь получить столь необходимой ему должности. Все назначенные – новые лица. Отобранные лично губернатором и не обязанные никому, кроме него. Журналисты, присутствовавшие на первом заседании новоизбранного парламента, с удовольствием рассказывают о вытянувшихся лицах тех, кто прежде держал в руках все нити управления областью. Власть только что была здесь, и вот ее уже нет. Куда она исчезала? Неужели она теперь в руках того молодого парня, на которого еще вчера я даже не обращал внимания? Как же так получилось?..

Выборы в Государственную Думу. Вновь среди кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», не оказалось ни одного ставленника старого коррумпированного истеблишмента. Все они проиграли предварительное партийное голосование. Почему? Ведь денег у них много. А потому что мандатами в области больше не торгуют. Политика для Бочарова – это не торг. Это вопрос, сумеет ли он удержать власть, которую только что начал консолидировать, или она вновь расползется по многочисленным кабинетам чиновников и олигархов. Поэтому его посыл к ним прост: «Хочешь стать депутатом? Пожалуйста! Выдвигайся, расскажи жителям, как ты с партнерами делил потоки городского коммунального хозяйства: «Мне – этот ЕРКЦ, тебе – тот, а тебе – те два оставшихся». Расскажи, как ты договорился с главой города и сделал так, чтобы принадлежащий тебе рынок вместо причитающихся 400 миллионов налоговых платежей платил в бюджет смехотворные 14 тысяч в год. Или, может, расскажешь о том, как ты организовал в Волгограде отмывочный центр всероссийского масштаба и преступники со всей страны долгие годы прогоняли через счета принадлежащих тебе коммунальных предприятий свои миллиарды? Или о том, как ты пачками банкротил предприятия, оставляя людей без средств к существованию и забирая себе их последние крохи? Боишься? Значит, ты не политик. Ты так и остался «решалой», а они в области больше не нужны».

Главной причиной успеха тех, кто одержал победу на последних выборах, стал высокий рейтинг губернатора. Победили кандидаты, которые позиционировали себя как члены его команды. Собственно, для этого и нужен рейтинг. Он ценен не сам по себе. Это инструмент, с помощью которого Бочаров решает задачи по консолидации власти. Как все проходило раньше? Бывшие губернаторы шли на поклон к олигархам и просили их помочь провести очередную избирательную кампанию «Единой России»: подкинуть денег и голоса рабочих. Олигархи все это давали, а в обмен просили что-то для себя. Иногда просто навязывали своих кандидатов: «Ну что ж, кампанию я, так и быть, профинансирую, но ты, давай, включи в список пару моих людей». Российские олигархи люди жесткие и просто так ничего никому делать не будут.

Вот и получалось, что сначала элиты помогали губернатору сделать для партии власти результат, а потом получали от него преференции и льготы, в результате чего область нищала еще сильнее. В итоге рейтинг губернатора падал еще ниже, на следующие выборы денег требовалось еще больше, губернатор вновь шел на поклон к элитам, а те выбивали себе еще большие льготы и навязывали в качестве кандидатов еще более отмороженных своих лоббистов. И так – два десятка лет.

Разорвать этот порочный круг можно было, только отказавшись от помощи олигархов. Новый глава региона это сделал. Кандидаты от «Единой России» победили, не потому что завалили свои округа деньгами, а потому что шли к избирателям как люди Бочарова, как те, кто реализуют его стратегию движения вперед. Его рейтинг сработал на них и еще больше укрепил его позиции. Это очередное поражение старых элит. Губернатор не пришел к ним на поклон, он сделал результат сам. Благодаря поддержке простых людей он может обойтись без помощи истеблишмента. Ни перед кем, кроме жителей области, обязательств в регионе у него нет.

Без популизма

Почти всегда и почти везде в канун выборов власти раздают пряники и обещания. Честный разговор о трудностях – удел немногих по-настоящему сильных политиков. Пример - Джон Кеннеди, который не обещал ничего, кроме тяжелой работы: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя; скажи – что для нее можешь сделать ты».

В разгар кампании Бочаров принял Социальный кодекс. Масса людей лишилась льгот. Советники отговаривали: «Сейчас поднимется волна недовольства, давайте отложим это решение». «Пусть поднимается, - как говорят, сказал губернатор, - мы сумеем объяснить, почему это сделали, и почему это нужно было сделать прямо сейчас».

Недовольства не было. Он действительно объяснил. Все оказалось просто. В силу того, что на протяжении двух десятков лет решения в области принимались не в интересах простых жителей, а ради того, чтобы поддержать «своих», льготы сплошь и рядом доставались совсем не тем, кто в них действительно нуждался. Проанализировав, например, список людей, которым было присуждено звание «ветеран труда» и право получать за это ежемесячную добавку к пенсии, областная Контрольно-счетная палата обнаружила, что большинство в нем составляют не рядовые ветераны, а бывшие сотрудники различных администраций. «У них коттеджи и машины, а мы тратим на доплаты им под миллиард в год, - возмутился Бочаров, - и это при дефицитном бюджете, в котором нет денег на самое нужное».

Разобравшись в проблеме, губернатор не стал ждать, пока пройдут выборы. Он организовал незамедлительный диалог с ветеранскими организациями. Они вместе сформировали списки наиболее нуждающихся – тех, для кого эти доплаты являются вопросом выживания, – и оставили льготы только им. Бывшую номенклатуру льгот лишили. Группировки, оттесняемые губернатором от рычагов управления, попытались воспользоваться их недовольством и организовать протест. Ничего не вышло. Честные получатели льгот с позицией Бочарова согласились – признали, что в области есть люди, которые нуждаются гораздо больше, чем они. Враги губернатора судили по себе – и обмишурились; простые люди оказались гораздо благороднее. Для большинства волгоградцев важны не только деньги. Им за державу обидно.

Пример с льготами важен для понимания того, что переиграть губернатора в борьбе за сердца людей старому истеблишменту будет очень непросто. Диалог с рядовыми жителями области - это зона, в которой губернатор чувствует себя комфортно. А у элит, которые, преследуя только свои частные интересы, всегда на людей плевали, это, наоборот, самое слабое место. Территория их влияния – закулисье, а не пространство публичной политики.

Нужны активные

Губернатор консолидирует власть. Теперь в области есть только один центр влияния, и находится он в его кабинете. Однако это только начало. Восстанавливать надо все институты: от парламента и муниципальных администраций до профсоюзов и других общественных организаций. Похоже, что централизация и очищение на верхних этажах уже близки к завершению. Сейчас предстоит путь вниз – на тот уровень, с которым как раз и сталкивается в своей повседневной жизни обычный гражданин: от постового до сотрудника ЖЭК. Это работа с десятками тысяч людей. Сделать ее качественно можно только с опорой на народ. Поэтому диалог с ним, его активизация – важнейшая задача ближайших лет. Давление на чиновников снизу – вот что поможет губернатору, меняющему систему сверху. Используя военный язык, можно сказать, что врага нужно взять в клещи. Именно поэтому на первое место в избирательной кампании Бочаров поставил народ и обязательства перед ним. В этом суть его стратегии.

Похоже, у думских выборов есть еще одна положительная сторона. Мы все привыкли к тому, что сразу после дня голосования свежеиспеченные депутаты исчезают и появляются вновь только накануне следующей избирательной кампании. Так было раньше, а что будет сейчас? Буквально через несколько дней после выборов в СМИ стали появляться сюжеты о встречах депутатов с населением, которые проходили уже ПОСЛЕ того, как эти депутаты были избраны. Причем на всех встречах они подчеркивали, что так будет и впредь – на протяжении всего срока своего депутатства они будут работать в плотном контакте с избравшими их людьми. Так им поручил Бочаров.

Депутаты победили, потому что сказали избирателям, что поддерживают стратегию губернатора и готовы работать, чтоб реализовывать ее. Они взяли на себя обязательства не только перед простыми людьми, но и перед губернатором. Это позволяет надеяться, что в этот раз обязательства будут выполнены.

Модельный регион

Хорошо известно, что ситуация в Волгограде сильно запущена – гораздо сильнее, чем в среднем по стране. Большинство социально-экономических показателей области далеки от блестящих – по ним область долгие годы находилась в хвосте списка российских регионов. Именно поэтому вопрос, получится ли у Бочарова реально решить здесь проблемы падающей экономики, деградировавшего ЖКХ, повальной коррупции, плохих дорог и т.д., обретает принципиальный характер. Можно назвать это экспериментом всероссийского значения. Если получится в Волгограде, значит, можно будет сделать это и в других – на первый взгляд более благополучных – субъектах. Значит, проблема не в системе, а всего лишь в качестве управленческих кадров.

Думаю, именно пониманием значимости волгоградского кейса объясняется внимание к региону со стороны политических врагов Путина. Ходорковский, который никогда особо не интересовался процессами, проходящими в регионах, уже несколько раз упоминал Волгоградскую область, продемонстрировав тем самым, что наблюдает за ней. Представители посольства США на прошлой неделе тоже заявили, что будут досконально изучать то, как была проведена думская кампания, не где-нибудь, а именно здесь – в Волгограде.

Думаю, этот интерес к области работает на руку новому губернатору. Город на Волге однажды уже оказывался в центре внимания всего мира. Было это во время знаменитой Сталинградской битвы. Тогда волгоградцы показали себя с лучшей стороны. Их стойкость и упорство в достижении победы стали легендой. Похоже, волгоградский характер по настоящему проявляет себя именно в стрессовых ситуациях: чем болезненнее проблема, тем выше способность местных жителей к мобилизации.

Главное, чтобы было в кого и во что верить.

http://www.volgograd.kp.ru/daily/26592.5/3608309/

Фото с сайта Майдан РБ