/eksperty/148580
Владимир Шкарин
Владимир Шкарин

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета, депутат Волгоградской областной Думы

В Волгоградской области активно реализуется программа модернизации здравоохранения

#Владимир Шкарин 27 Сентября 2022

Волгоградская область в 2022 получит дополнительно более 34 млн рублей из федерального бюджета. Средства будут направлены на развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности.

 

Федеральные деньги используют на приобретение медицинского оборудования, спецавтомобилей для доставки пациентов в больницы и выезда врачей на вызовы, капитальный ремонт объектов.

 

Необходимо отметить, что средства выделяются в те субъекты, где разработаны региональные программы модернизации здравоохранения.

 

«В Волгоградской области такая программа активно реализуется, она рассчитана до 2025 года, - прокомментировал заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. - Важно, что применяется комплексный подход. Наряду с ремонтом зданий, строительством новых объектов, предусмотрена подготовка и пополнение медперсонала, обновление санитарного транспорта. Всё это направлено на повышение доступности учреждений первичного звена здравоохранения и качества оказания медицинской помощи жителям области».

 

На выделенные средства в будущем году будут возведены фельдшерско-акушерский пункт в поселке Степной Ленинского района и отделения общей врачебной практики в поселке Кировский Светлоярского района.

 

До 2025 запланирован ремонт в 96 объектах первичной медико-санитарной помощи региона. Предусмотрено также строительство новых учреждений, приобретение более 600 единиц современного оборудования, из которых свыше 370 единиц уже закуплено. Кроме того, парк санитарного транспорта пополнится комфортабельными автомобилями.

 

Активное участие региона в нацпроекте «Здравоохранение» и федеральных программах способствует реализации намеченных планов. Задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи, укреплению и развитию первичного звена здравоохранения поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только в течение последних трех лет в муниципальных образованиях построены 60 ФАПов, еще 101 такой объект будет возведен до конца 2024 года.