/eksperty/140498
Владимир Шкарин
Владимир Шкарин

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета, депутат Волгоградской областной Думы

В Волгоградской области есть опыт по созданию инфекционных госпиталей

#Владимир Шкарин 9 Февраля 2022
На состоявшемся накануне совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным губернатор Волгоградской области выступил с предложением по созданию современной инфекционной службы в субъекте РФ, наш регион возьмет на себя функции пилотного – опыт потом можно будет масштабировать на другие.


- Говоря на заседании Координационного совета при Правительстве РФ о реализации пилотного проекта современной инфекционной службы, губернатор Андрей Бочаров в первую очередь имел в виду опыт Волгоградской области по созданию в районах современных инфекционных госпиталей, - считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Владимир Шкарин. - Благодаря технологии быстровозводимых конструкций удалось не только своевременно разгрузить непрофильные стационары, но и оказать населению качественную медицинскую помощь.


Эксперт назвал еще один пример мобилизации системы здравоохранения в период пиковых нагрузок – связку «вуз–регион».


- Студенты, аспиранты, преподаватели медицинского университета, не разделяя себя с системой здравоохранения региона, вышли на работу в больницы и поликлиники для оказания помощи населению Волгоградской области. Кроме того, научные наработки университета позволили достаточно точно прогнозировать развитие ситуации. Профессорско-преподавательский состав активно консультировал самые сложные случаи. Безусловно, эти наработки региональной системы здравоохранения могут эффективно применяться и в других регионах, так же, как например, сейчас в ряде областей используются лучшие наработки столичных медиков, - отметил Владимир Шкарин.