/eksperty/139949
Владимир Шкарин
Владимир Шкарин

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета, депутат Волгоградской областной Думы

Инициатива Андрея Бочарова направлена на защиту интересов жителей региона

#Владимир Шкарин 26 Января 2022

Вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией на территории Волгоградской области, обсуждались сегодня на совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона обратил внимание на осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки и ежедневный рост заболеваемости коронавирусом и сезонными простудными болезнями. Все это приводит к постоянному росту нагрузки на систему здравоохранения, прежде всего на амбулаторно-поликлиническое звено. Ежедневный поток пациентов к районным терапевтам вырос в 5 раз.

 

Андрей Бочаров предложил работодателям проработать вопрос освобождения сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа.

 

«Инициатива, которая прозвучала сегодня от губернатора Андрея Бочарова, направлена на защиту интересов жителей региона, интересов работников, — заявил ректор Волгоградского государственного медицинского университета, сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Шкарин. — Чтобы работодатель мог щадяще подойти к своим сотрудникам: если появляются первые симптомы, работники могли бы, уведомив работодателя, в течение трех дней побыть дома и определиться, как поступить в дальнейшем. И, если есть сомнения, вызвать врача на дом. Сам факт вызова уже будет позволять открыть электронный листок нетрудоспособности, соответственно, в поликлинику уже можно не идти. Сейчас есть механизмы, которые позволяют в дистанционном формате вести наблюдение за пациентами. И при необходимости вызывать их в поликлинику для проведения дополнительных исследований».

 

Владимир Шкарин отметил, что реализация инициативы Андрея Бочарова позволит разгрузить поликлиники. А также вселить некоторое спокойствие людям: не нужно будет думать, как побыстрее попасть в медучреждение для открытия листка нетрудоспособности.

 

«ОНФ в свою очередь в рамках народного контроля продолжит мониторинг ситуации. Уже есть поручения, которые мы выполняем, а именно, доступность ПЦР-диагностики, доступность и обеспечение препаратами амбулаторных пациентов и ряд других мероприятий. И эти поручения будут также отслеживаться в рамках народного контроля», — сказал Владимир Шкарин.