/eksperty/139128
Евгений Князев
Евгений Князев

Председатель Общественной палаты Волгограда

Да, снег тоже лежит, но на обочинах гораздо больше, чем на проезжей части – значит чистят

#Евгений Князев 30 Декабря 2021
Десятки массовых ДТП, желтый уровень опасности погоды, почти сотня сообщений в экстренные службы города, обещание властей вывезти с улиц город выпавший снег к 19 января. Вот ведь власти бездарные город довели, да..? Только город-то не Волгоград. Это все в Ростове. А еще в Воронеже, а также в обеих столицах.

Мощный циклон обрушился сразу на несколько крупных городов России. В Ростове-на-Дону из-за снегопада на дорогах образовались 10-балльные пробки, заторы по всему городу. У нас, напомним, пробки не связаны с непогодой, еще накануне сервисы показывали пробки в 8-9 баллов, причем до начала пик – волгоградцы спешили за новогодними покупками. Сегодня во время снегопада пробки меньше – народ пересел в автобусы.

Затронула непогода и Черноземье. В Воронеже утром 29 декабря началась сильная метель, в городе 9-балльные пробки, несколько ДТП. В ночь на 30 декабря в Саратовской области также ожидается метель, снегопад и сильный ветер. ГУ МЧС региона просит жителей быть осторожными на дороге и отказаться от дальних поездок.

В Москве и Подмосковье продлен желтый уровень опасности погоды из-за гололедицы до 31 декабря. Ранее ее объявляли до 28 декабря. В Санкт-Петербурге ещё не вывезли снег с улиц после прошедшего снегопада. Проблемы жителям обещали устранить за 23 календарных дня, то есть к 19 января. Петербуржцы жалуются на горы неубранного грязного снега, скользкие тротуары и проезжую часть, а власти северной столицы предлагают жителям «перетерпеть снег»…

А у нас что? Да, снег тоже лежит, но на обочинах гораздо больше, чем на проезжей части – значит чистят. Ни одна улица, даже улочка не стоит. Понятно, что сверху почищенного опять насыпает, но проехать можно, а насыпанный так же почистят – спецтехника не останавливается. Да и общественный транспорт ходит, как видим, чистят и дороги, и рельсы. Если б не буксующие фуры на лысой резине, занимающие сразу полосу, а то и две и тормозящие остальной поток, то и заторов стало бы меньше в разы, и с уборкой снега управились бы еще быстрей.