/eksperty/138245
Руслан Шарифов
Руслан Шарифов

Депутат Волгоградской областной Думы

Инвестзаконодательство — эффективный механизм поддержки волгоградской промышленности

#Руслан Шарифов 8 Декабря 2021
Волгоградские промышленные предприятия – участники специальных инвестиционных контрактов (СПИК) — получат дополнительную льготу по налогу на имущество в части, зачисляемой в областной бюджет. Данная преференция может быть предоставлена однократно на срок не более 10 лет. Соответствующее решение принято Волгоградской областной Думой.

«Инвестиционное законодательство является эффективным механизмом поддержки региональной промышленности, которая несмотря на неблагоприятное влияние пандемии продолжает техническое перевооружение и освоение новых видов продукции», – отмечает председатель комитета облдумы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

Объем промышленного производства в Волгоградской области по итогам 2021 года прогнозируется не ниже прошлогоднего уровня. Стабильная работа промпредприятий даже в непростой экономической ситуации обеспечивает рост налоговых поступлений. На долю промышленности приходится порядка 45% доходов консолидированного бюджета региона.

В Волгоградской области производится около 13% российских стальных труб, порядка 6% нефтяных смазочных масел, 5% легированной стали. Регион занимает первое место в стране по выпуску кордной ткани, шариковых и роликовых подшипников. Второе место – по объемам производства каустической соды, продукции из стекла, гербицидов и хлопчатобумажных тканей. Третье – по техническому углероду, скрученной проволоки, канатам и тросам.

Системная работа по мобилизации ресурсов для промышленного развития в Волгоградской области началась в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. За этот период создано более семи тысяч рабочих мест, открыто 87 современных производств и линий, суммарный размер инвестиций превысил 216 млрд рублей. За семь лет общий объём господдержки отрасли составил 24 млрд рублей.

64 индустриальных предприятия региона активно участвуют в программе импортозамещения, они производят 86 наименований продукции. Всего с 2015 года ими отгружено импортозамещающих товаров на сумму 400 млрд рублей, в том числе около 60 млрд рублей – за девять месяцев этого года, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«В текущем году более 30 промышленных предприятий нашей области планируют стать участниками профильных федеральных госпрограмм и программ Фонда развития промышленности, – заметил Руслан Шарифов. – С их помощью будет привлечено около 4,7 миллиарда рублей для реализации инвестпроектов, внедрения на производстве цифровых технологий и программ повышения экологической эффективности. Государство продолжает оказывать поддержку развитию промышленности, как одной из базовых, приоритетных отраслей нашей экономики».

Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных в волгоградском регионе в уходящем году, – строительство двух солнечных электростанций ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», реконструкция стекловаренных печей Камышинского стеклотарного завода и введение в эксплуатацию электроплавильной печи на Волжском абразивном заводе. Завершается строительство комбината по добыче и обогащению калийных солей в Котельниковском районе и Котовской ветроэлектростанции.

Полностью готов проект современного, экологически безопасного завода по производству метанола, который станет якорным предприятием для формирования газохимического комплекса на производственной площадке «Химпром». Ориентировочный объем инвестиций по данному проекту, рассчитанному до 2025 года, превысит 60 млрд рублей.

В 79,5 млрд рублей оценивается стоимость комплекса по производству высококачественного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали, который через четыре года на территории Волжского трубного завода планирует построить ООО «Русская нержавеющая компания». Создавая благоприятные условия для развития промышленности, Волгоградская область укрепляет позиции индустриального центра федерального значения.