/eksperty/135501
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Выборы в Волгоградской области продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности

#Антон Лукаш 21 Сентября 2021

В Волгоградской области во время трехдневного голосования за депутатов Госдумы работали 12 экспертов Независимого общественного мониторинга, представители Корпуса «За Чистые выборы», которыми было выявлено более 30 фейковых сообщений о якобы нарушениях и недостоверные материалы с признаками фейка.

 

На стадии попытки совершения выявлено два нарушения в части провокации незаконной агитации и заполнения 14 бюллетеней - материалы направлены в правоохранительные органы.

 

«Отмеченные нарушения никак не повлияли на результат голосования, - прокомментировал кандидат социологических наук, член Исполкома «Корпус «За Чистые выборы», эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш. - В целом, выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности».

 

По его словам, Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» начала работу по созданию системы общественного контроля за выборами заранее - в феврале 2021 года в регионах России стартовала программа подготовки и обучения наблюдателей, реализуемая совместно с системой общественных палат субъектов РФ. Удалось обучить более 250 тыс. наблюдателей, получивших направления от общественных палат и от политических партий.

 

Ассоциация НОМ, Корпус «За Чистые выборы» весь период вели мониторинг хода голосования, работал Ситуационный центр, на карту сообщений на портале НОМ24 поступала информация от наблюдателей практически со всех участков для голосования.

 

«Всего по России на «Карту сообщений» поступило более 160 тысяч сообщений, абсолютное большинство из которых информационного характера. Весь массив информации проверялся и верифицировался. 723 сообщения – это сигналы о возможных нарушениях, которые проверялись, что отображается на Карте НОМ, 213 – о незначительных проблемах, которые удалось решить на месте, 450 фейковых сообщений и в 21 случае зафиксированы подтвердившиеся нарушения. Значимые нарушения после проверок подтвердились на 54 участках. Это 0,05% из 96 000 участков России. В 3 регионах (Адыгея, Брянская и Кемеровская область) освобождены от должности председатели избирательных комиссий, где подтвердились вбросы», - рассказал Лукаш.