/eksperty/135498
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

В Волгоградской области создано поле публичной электоральной экспертизы

#Сергей Панкратов 21 Сентября 2021

Выборы в Волгоградской области прошли открыто и легитимно, заявил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор политических наук Сергей Панкратов, комментируя итоги избирательной кампании.

 

«Важной причиной открытости выборов является организация общественного и партийного наблюдения на всех участках в регионе, серьезную роль сыграло и видеонаблюдение, - считает он. - В регионе создано поле публичной электоральной экспертизы - вопросы подготовки к выборам с участием экспертов Независимого общественного мониторинга, юристов, политологов, социологов, представителей гражданского общества неоднократно широко обсуждалась на круглых столах в Общественной палате в Региональном информационно-аналитическом центре, в медиа среде Волгоградской области».

 

Легитимных результатов выборов удалось достичь благодаря отсутствию внутриэлитных конфликтов в регионе, что является следствием работы команды губернатора Бочарова, добавил эксперт.

 

«Важно, что Андрей Бочаров, имея поддержку жителей Волгоградской области и федерального центра, возглавил региональный список «Единой России». Поддержка обусловлена реальными положительными изменениями в регионе, а жители и федеральная власть заинтересованы в продолжении начатого, реализации Национальных проектов и региональных программ, частью которых станут инициативны депутатов, в сфере благоустройства, инфраструктуры, образования, здравоохранения, промышленности, образовании, ЖКХ и промышленности. Отмечу, что в регионе за последнее время побывали глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Игорь Левитин, который провел в нашем городе заседание рабочей группы Госсовета, патриарх Кирилл», - сказал Панкратов.

 

По его словам, Андрей Бочаров активно взаимодействовал не только с активом регионального отделения «Единой России», но и с жителями, представителями гражданского общества - и речь на встречах шла о насущных вопросах, которые анализировались с целью включения в программы регионального развития.

 

«Экспертное сообщество, включая международных экспертов, наблюдавших за голосованием в регионе сходится во мнении, что итоги голосования в Волгоградской области полностью подтверждают легитимность состоявшихся выборов - четыре партии проходят в Госдуму.

 

Отмечу, что коммунисты «выросли» с третьего места в 2016 году до второго сейчас, но могли бы получить и больше голосов, если бы сделали ставку на местных лидеров, а не астраханца Арефьева. В целом выборы в Волгоградской области прошли в штатном режиме, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования не было», - заключил эксперт.