/eksperty/134395
Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Экспортные возможности аграриев региона растут год от года

#Владимир Плотников 20 Августа 2021
Волгоградская область почти в два раза увеличила объем экспорта АПК. 135,8 млн долларов США составил объем экспорта сельскохозяйственной продукции Волгоградской области по итогам января-июля 2021 года. Это в 1,8 раза больше по отношению к аналогичному периоду 2020-го, когда за рубеж было отправлено товаров на сумму 76,6 млн долларов США.

 - Экспорт зерновых из волгоградского региона достиг плановых показателей, - говорит депутат Государственной Думы РФ Владимир Плотников. - Благодаря профессиональной работе наших хлеборобов не только обеспечивается продовольственная безопасность страны, но и успешно реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», разработанный по поручению губернатора.

Он отметил, что продукция сельхозпроизводителей области пользуется спросом за рубежом. А валютные поступления весьма неплохое подспорье для модернизации АПК.
Напомню, что для внутреннего потребления Волгоградской области достаточно 1,5 миллиона тонн зерна. Экспорт, пожалуй, один из ярких показателей развития аграрной отрасли. Как депутат Государственной Думы, я задавал вопросы по резервам увеличения экспорта министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Николаевичу Патрушеву. Министр подчеркнул, что экспорт сегодня одна из основных задач. Для ее выполнения реализуется широкий спектр мер. В стране, в частности, введено льготное кредитование для компаний, которые ориентируют производство на экспорт. Принято решение о компенсации части затрат по транспортировке такой продукции до конечного потребителя. Есть и субсидия на сертификацию при поставках на экспорт.

 Крайне важно наращивать темпы производства. И здесь область не ждет с моря погоды. Например, за последние семь лет вдвое увеличились орошаемые площади. В результате только сбор зерновых вырос на треть. Благодаря системной работе по развитию мелиорации, валовая продукция сельского хозяйства региона выросла в 1,7 раза. Волгоградская область уверенно вошла в десятку основных производителей продовольствия в России, соответственно, планомерно растут и наши экспортные возможности.