/eksperty/134095
Наталья Семенова
Наталья Семенова

Депутат Волгоградской областной думы

В регионе создается основа развития онкослужбы для всего Юга России

#Наталья Семенова 12 Августа 2021

В Волгограде возводятся два новых корпуса областного онкодиспансера. На стройплощадках побывал губернатор Андрей Бочаров, который продолжает держать под личным контролем реализацию приоритетных проектов. В осмотре строящихся объектов приняла участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова.

 

«Строительство нового здания консультационно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкодиспансера ведется настолько стремительно, что всего один-два месяца не бываешь на стройплощадке, а после приезжаешь и видишь огромный объем выполненных работ, – заметила Наталья Семёнова. – Кроме того, сегодня мы посетили новое гематологическое отделение для лечения взрослых пациентов, которое создано по типу реанимационных палат наблюдения и интенсивной терапии. Здесь планируется введение больным стволовых клеток. Их производство и специальное криохранилище предусмотрено в новом здании онкодиспансера. Это передовой метод лечения гематологических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, аналогов которому в регионе нет».

 

Наталья Семёнова отметила позитивные изменения, которые происходят в региональной системе здравоохранения.

 

«В частности, благодаря открытию центров амбулаторной онкологической помощи, мы стали больше выявлять онкозаболевания на первой и второй стадии. Об этом свидетельствуют данные статистики. Это очень важно, ведь на ранних этапах болезни у медицины есть больше возможностей для эффективного лечения. На мой взгляд, когда мы полностью запустим обновленный онкодиспансер, он будет одним из лучших специализированных медицинских центров в России».

 

Напомним, в Волгоградской области впервые с советских времён в таком количестве строятся новые медучреждения для оказания первичной, экстренной и специализированной помощи. Предложения субъекта включены в национальные, федеральные проекты и программы. Развитие онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, до лечения и реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.