/eksperty/131712
Александр Носов
Александр Носов

Депутат Государственной Думы

Волгоградская область ежегодно подтверждает статус ключевого субъекта в АПК

Последовательная и системная работа позволяет Волгоградской области ежегодно подтверждать статус ключевого субъекта РФ в сфере АПК, прокомментировал итоги оперативного совещания 7 июня у губернатора депутат Государственной думы Александр Носов.


Он напомним, что задачи, которые стоят перед АПК региона глава региона Андрей Бочаров четко сформулировал. Это увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции более чем в 1,5 раза, сохранение среднего ежегодного объема господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей, сохранение набранных темпов работ по мелиорации и другие. «Наша команда последовательно работает над их реализацией», - заявил Носов.


Депутат напомнил, что сегодня аграрии имеют возможность очень быстро взять кредит под минимальный процент, получают погектарную поддержку. 


«Разработанные механизмы страхования сельскохозяйственных культур зарекомендовали себя как эффективные инструменты. Ситуация этого года, когда из-за сложных погодных условий пришлось пересеивать часть озимых весной, еще раз говорит о том, что нужно этот механизм использовать еще шире. Федеральный центр, регион предлагают поддержку сельхозпроизводителям, которые ответственно подходят к этому вопросу, компенсируя часть затрат», - сказал Носов. 


Особо депутат отметил значимость орошения. «Мы прекрасно понимаем, что добрая треть нашей области находится в зоне рискованного земледелия. И без орошения построить там нормальную жизнь не получиться. Сегодня, когда мы ежегодно увеличиваем объем орошаемой земли на 6-8 тысяч гектаров, это позволяет создавать рабочие места, менять образ жизни на селе к лучшему. 67 тысяч гектаров в регионе орошается, в планах довести эту цифру до 100 тысяч гектаров к 2030 году. Таким образом, мы на многие годы закладываем фундамент для развития сельского хозяйства: и животноводства, и растениеводства. А самое главное — у молодых селян появляется возможность остаться на родной земле», - сказал Александр Носов.