/eksperty/131668
Вадим Ткаченко
Вадим Ткаченко

Президент Волгоградской ТПП

В Волгоградской области создается по-настоящему благоприятный инвестклимат

В пятницу 4 июня делегация Волгоградской области завершила работу на площадках Петербургского международного экономического форума. Итоги участия региона в крупнейшем по масштабам мероприятии подвел президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко:


«ПМЭФ – это не просто площадка для дискуссий, но и место, где заключаются важные контракты, которые служат драйвером дальнейшего экономического роста.
Волгоградская область заключила ряд важных соглашений с крупнейшими компаниями — «Ростелекомом», банком «Открытие», а также с субъектом РФ — Севастополем. Провели встречу с ПАО «Промсвязьбанк», а также c инвесторами, реализующими проект на площадке «Химпрома».
Что нам — жителям области, бизнесу — это даст?
Во-первых, это означает, что продолжатся наиважнейшие проекты в сфере цифровизации. В настоящее время это основа для стабильного экономического роста, для реализации социальных проектов. Элементарное отсутствие интернета в отдаленных поселениях делает эту территорию менее привлекательной для самих жителей, для бизнеса. Отсутствие единого цифрового контура в структуре взаимосвязанных учреждений создает неудобство. Сотрудничество с «Ростелекомом» своевременно позволяет решать целый спектр важных вопросов. Компанией уже инвестировано 5,5 млрд рублей — это гигантская сумма. И очень важно, что на этом этапе все не завершается.
Что касается взаимодействия с банковским сектором, то это отличная новость как для предпринимателей и крупного бизнеса, так и для жителей. Доступность льготных финансовых продуктов, специальных предложений — важное условие реализации любых проектов развития.
Соглашения с субъектами РФ позволяют находить короткий путь для реализации самых разных совместных инициатив, выстраивать диалог с местным бизнесом. А туристическая сфера – это то, на что, действительно, важно обратить внимание.
Вообще хочу отметить, что в регионе создается по-настоящему благоприятный инвестклимат: открытость органов власти высока, как никогда ранее, — можно задать любой вопрос, рассмотреть любую проблему. Действует широкий спектр государственной поддержки. Видно, что регион заинтересован в привлечении инвестиций. И важно, что ключевые вопросы находятся на контроле губернатора — без этого вряд ли что-то получалось бы.
Подтверждение тому и реализация крупнейшего даже по международным меркам российско-японского проекта на площадке бывшего «Химпрома». Потенциал этой территории огромен и его, безусловно, нужно использовать. Это и новые рабочие места, это и хорошие налоги — львиная доля планируемой продукции ориентирована на экспорт.
Ну и не могу не сказать про экологическую сторону вопроса: как показывает аналитика, почти треть встреч на ПМЭФ была посвящена этой теме, в том числе президент страны обозначил ее как, пожалуй, самую ключевую. И наш регион в тренде. Ликвидация «Белого моря», о которой шла речь на встрече с главой Росприроднадзора, — одна из центральных задач. Очевидно, что в этом должны участвовать не только региональные службы, но и федеральные. Диалог такой есть, поддержка проекта есть — область смогла отстоять свои позиции, и дело осталось только за выбором оптимального варианта ликвидации».