/eksperty/131408
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Проведение предварительного голосования в Волгоградской области организовано на высшем уровне

С 24 мая в Волгоградской области в онлайн-формате проходит предварительное голосование за кандидатов в депутаты Государственной думы VIII созыва от политической партии «Единая Россия». По мнению доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского госуниверситета Сергея Панкратова, волеизъявление граждан территории региона организовано на высшем уровне.

- Благодаря этому удалось избежать спорных ситуаций, конфликтных недоразумений и негативного отклика. По сути, неделя электронного голосования с одной стороны показала, что люди проявляют интерес и активно участвуют в общественно-политической жизни региона, с другой – способность партии достигать результата, грамотно используя при этом честные и законные инструменты, - отметил Панкратов.

Напомним, «Единая Россия» - единственная партия, которая отбирает кандидатов, используя открытую процедуру внутрипартийного голосования. В Волгоградской области список зарегистрированных кандидатов состоит из 131 человека. Из них 76 – по списку, 69 – по одномандатным округам. Победителей ПГ будут определять по рейтинговой системе, так как отдавать голос можно сразу за нескольких участников. 

30 мая в регионе состоится очный этап голосования - откроются 297 участковых счетных комиссий, из них 63 – будут работать в Волгограде. В этот день с 8.00 утра до 20.00 вечера желающим принять участие в голосовании с паспортом нужно прийти по адресу комиссии, адреса которых можно узнать на официальном сайте предварительного голосования pg.er.ru.

Сергей Панкратов подчеркнул, что уже сейчас, в преддверии очного этапа предварительного голосования, можно говорить о стабильной и прогнозируемой социально-экономической и политической ситуации в Волгоградской области.

- Считаю, что предварительное голосование, которое в этом году проходит по самой открытой модели, когда во внутрипартийной процедуре дали возможность принять участие всем желающим, независимо от партийной принадлежности, - это серьезный экзамен, проверка на прочность, которую Волгоградская область выдержала достойно. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать если не результаты сентябрьских выборов, то победу в предварительном голосовании сильнейших кандидатов, на которых партия сделала ставку, а люди поддержали этот выбор, - резюмировал политолог.

Добавим, что подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того как предварительное голосование завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования. Окончательно итоги процедуры подведут в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на съезде партии 19 июня.