/eksperty/130022
Алексей Волоцков
Алексей Волоцков

Депутат Волгоградской областной думы

Послание президента вновь наполнено важными инициативами

#Алексей Волоцков 21 Апреля 2021
Сегодня, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно было уже 27-м в новейшей истории России и 17-м - для Путина.

Как отметил председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной думы Алексей Волоцков, сегодняшнее послание вновь было наполнено важными инициативами, поставлены большие задачи правительству и законодателям.

- Большое внимание в послании было уделено развитию системы образования. Волгоградская область оказалась в числе новаторов в этой важной сфере нашей жизни. Мы одни из первых, кто системно решил вопрос организации горячего питания школьникам начальных классов. Сегодня в регионе активно реализуется программа модернизации школьных столовых – все это соответствует духу и букве послания. Нам важно, чтобы при поддержке федерального центра мы эту работу продолжили, - заявил депутат.

Президентом анонсированы беспрецедентные темпы строительства учебных заведений: в ближайшее время в стране заработает 1 300 новых школ. 

- В этом списке есть и волгоградские школы, - отметил Алексей Волоцков. - Еще на шесть школ уже поданы заявки и подготовлены проекты для софинансирования из федерального бюджета. В нынешнем году в новые детские сады пойдут 600 юных волгоградцев.

С подачи президента дополнительный импульс развития получит и система средне-специального образования.

- Мы в свое время выходили с инициативой увеличить финансовую поддержку преподавателям в техникумах и колледжах. На совместной встрече с коллективами сузов, профсоюзами этот вопрос нами прорабатывался, и вот эта инициатива нашла отражение в послании: доплата кураторам групп составит пять тысяч рублей в месяц, - прокомментировал заявление главы государства парламентарий.

- Увеличение количества бюджетных мест для высшего образования до 45 000 – это тоже ощутимая поддержка будущих выпускников, - продолжил он. - Немаловажно, что порядка 70% этих мест будут отданы абитуриентам из регионов. Волгоградская область – студенческий регион, у нас много вузов, которые, я уверен, смогут расширить свои возможности для модернизации материальной базы: на эти цели будет направлено 116,2 млрд рублей.

- Я рад, что президентом было отмечено такое перспективное направление, как студенческий туризм. У нас много мемориальных и памятных мест и есть большой фонд студенческих общежитий, которые в каникулярное время смогут принять студентов из других регионов. Это в свою очередь скажется на экономике региона, его престиже и популярности. Задача областных депутатов как можно быстрее разработать и подстроить законодательную базу для реализации новаций, которые были озвучены в послании, - заключил Алексей Волоцков.