/eksperty/129406
Наталья Семенова
Наталья Семенова

Депутат Волгоградской областной думы

В Волгоградской области забота о здоровье мам и малышей – ключевой вопрос

#Наталья Семенова 7 Апреля 2021

В Волжском обновленная женская консультация 3-й горбольницы примет первых пациенток. Она будет обслуживать 38,5 тысячи жительниц города-спутника Волгограда.

 

По мнению руководителя профильного комитета облдумы Натальи Семёновой, теперь это эталонный типовой вариант женской консультации, который может быть распространён на территории всей Волгоградской области.

 

На базе больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» создан современный комплекс по оказанию медпомощи мамам и новорожденным. В учреждении обустроены 10 комфортных кабинетов для приема пациентов, помещения для проведения функциональной диагностики, малая операционная. Закуплено необходимое медицинское оборудование. В холле регистратуры для удобства посетительниц, пришедших с детьми, размещено игровое пространство. Это вторая женская консультация, модернизированная в Волжском, первая – приступила к работе в конце 2019 года в составе больницы им. С.З. Фишера.

 

«До конца текущего года обновление завершится ещё в трех женских консультациях. Финансирование осуществляется из областного бюджета, – отметила Наталья Семёнова. – Это направление является частью комплексной работы по улучшению демографической ситуации. Забота о здоровье молодых мам и малышей, создание для них комфортных условий – ключевой вопрос. Его успешное решение будет способствовать росту рождаемости. Вместе с тем реконструкция женских консультаций входит в программу модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области. Это такой же приоритет, как и обновление поликлиник, ФАПов и районных больниц. По предложению главы региона в областной Думе создана рабочая группа, которая с участием представителей общественности осуществляет контроль за выполнением данной программы».

 

Напомним, масштабная реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» стартовала в 2021 году. Его общая стоимость – более 10 миллиардов рублей. В планах – строительство и капремонт медучреждений, установка нового оборудования, пополнение автопарка поликлиник, привлечение тысячи медицинских специалистов.