/eksperty/127141
Надежда Кулешова
Надежда Кулешова

Депутат Волгоградской областной Думы

В Волгоградской области действует система долговременного ухода за пожилыми людьми

#Надежда Кулешова 9 Февраля 2021

Господдержка проектов возведения социальных объектов для людей старшего возраста становится доступнее. Соответствующие изменения внесены Правительством РФ в госпрограмму «Социальная поддержка граждан». Новшества призваны ускорить возведение стационаров для проживания людей старшего поколения, в том числе одиноких пенсионеров и инвалидов.

 

«Забота о таких людях, создание для них комфортных условий – одно из базовых социальных обязательств государства, – считает депутат Волгоградской областной Думы Надежда Кулешова. – В нашем регионе наработан богатый положительный опыт по формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – он был отмечен Президентом в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Вместе с тем Волгоградская область стала пилотным регионом для внедрения новых технологий комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения и жителей с ограниченными возможностями здоровья».

 

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», в 2016 году был возведен новый корпус Мачешанского дома-интерната в Киквидзенском районе области – решение о строительстве принял губернатор Андрей Бочаров. В двухэтажном здании разместились жилые помещения на 100 мест, пищеблок, прачечная, медицинские кабинеты с современным оборудованием.

 

Системная работа по модернизации социальной сферы продолжается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Так, в 2020 году был завершен капитальный ремонт спального корпуса Калачевского психоневрологического интерната, в начале этого года – корпуса Царевского психоневрологического интерната в Ленинском районе. В 2021-м планируется выполнить строительно-монтажные работы в Абганеровском доме-интернате для престарелых, а также Нижнедобринском, Урюпинском, Жирновском, Заплавинском, Иловатском, Суровикинском и Нижнечирском психоневрологических интернатах. Одновременно активно расширяется и обновляется региональная сеть отделений дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов.