/eksperty/125863
Наталья Семенова
Наталья Семенова

Депутат Волгоградской областной думы

В Волгограде появится мощный медицинский комплекс европейского уровня

#Наталья Семенова 1 Января 2021

Сегодня принято решение о начале строительства нового радиологического корпуса. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания на площадке клинического онкологического диспансера.

 

«Мы создаем на территории Волгоградской области современную онкослужбу, которая должна отвечать самым высоким стандартам, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И чтобы в полном объеме выполнить эту задачу, необходимо провести серьезную модернизацию всего лечебного заведения, завершить создание сети ЦАОПов, а также необходимо строительство еще одного серьезного объекта – радиологического корпуса. И сегодня такое решение принято – это первое решение в новом году, и оно достаточно непростое. Общий объем финансовых средств – около полутора миллиардов рублей, но этот объект необходим жителям Волгоградской области».

 

Установка такого оборудования позволит пациентам отказаться от поездок в Москву или Санкт-Петербург для получения нужных услуг. Также губернатор отметил важность модернизации филиалов онкоцентра в районах области: в 2021 году начнется возведение новой поликлиники в Урюпинске.

 

«Борьба с пандемией сегодня является первоочередным вопросом для нашего здравоохранения, но вместе с тем в регионе продолжает развиваться и лечение других тяжелых заболеваний. С этой целью идет обновление медучреждений и строительство новых объектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Крупнейший из них – новый лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, – прокомментировала председатель профильного комитета облдумы Наталья Семёнова. – После завершения масштабного проекта обновления онкоцентра в Волгограде появится ещё один мощный медицинский комплекс на уровне лучших европейских клиник. Мы также побывали в детском отделении диспансера: увидели, насколько оно преобразилось, и, конечно, поздравили юных пациентов с Новым годом. Очень важно, чтобы находящиеся здесь ребята в полной мере ощутили атмосферу этого волшебного праздника. Общими усилиями создаются все условия для их скорейшего выздоровления».

 

Напомним, в Волгоградской области по инициативе губернатора и при поддержке главы государства формируется современная пациент-ориентированная система здравоохранения, одно из ключевых мест в которой занимает обновляемая онкослужба. Цель – создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, лечения до реабилитации. В регионе уже действуют 10 центров амбулаторной онкологической помощи, которые обслуживают порядка миллиона жителей, до конца 2021 года будут открыты еще четыре ЦАОПа. Их работу координирует Волгоградский клинический онкодиспансер. Отметим, поликлиники, на базе которых создаются современные лечебно-диагностические центры, формируют основу для реализации новой пятилетней программы модернизации первичного звена регионального здравоохранения.