/eksperty/125441
Александр Блошкин
Александр Блошкин

Председатель Волгоградской областной Думы

«Надо продолжать двигаться по пути дальнейшего развития!»

#Александр Блошкин 21 Октября 2020
Председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин рассказал о наиболее важных и значимых законах, принятых региональным парламентом в 2020 году. Он также поделился рабочими планами на будущий год.

- Пандемия коронавируса стала абсолютно новым вызовом не только для нас, но и для всего мира. Сложившаяся ситуация требовала быстрых и выверенных решений, чтобы не допустить развития событий по нежелательному сценарию. Напомню, 16 марта в Волгоградской области был введен режим повышенной готовности всех служб, приступил к работе оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, который возглавил губернатор Андрей Бочаров. В регионе, как и в целом по стране, были введены временные ограничения, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, сохранения здоровья и жизни людей. Работа Волгоградской областной Думы также была оперативно скорректирована – утверждено постановление, которое позволило в этот особый период при принятии важных безотлагательных решений использовать метод опроса депутатов.

Спикер регпарламента напомнил, что первую очередь в Волгоградской области были предприняты шаги, которые помогли взять ситуацию под контроль. Кроме того, в непростой ситуации бизнесу была оказана беспрецедентная поддержка.

- Так, для своевременного финансирования мероприятий по противодействию COVID-19 областная дума внесла изменения в закон о бюджетном процессе – появилась возможность в случае необходимости оперативно перераспределять средства внутри регионального бюджета и направлять их на эти цели, - подчеркнул Александр Блошкин. - Из областной казны также были выделены ассигнования для обеспечения обучающихся на самоизоляции детей продуктовыми наборами. Этой мерой поддержки было охвачено порядка 100 тысяч школьников.

Корректировки закона о региональном бюджете позволили дополнительно выделить более 5 млрд рублей на оснащение больниц, предоставление льготных лекарств, оказание медпомощи пациентам с COVID-19, доплаты медикам, учителям и соцработникам. Более 1 млрд рублей добавлено на социальную поддержку отдельных категорий граждан, включая семьи с детьми.

- Таким образом, в Волгоградской области в сложный эпидемиологический период не только полностью выполнялись принятые ранее социальные обязательства, но и появились новые виды соцподдержки. Более того, несмотря на пандемию в регионе продолжается активная работа по реализации программ и проектов развития во всех сферах жизнедеятельности, - отметил председатель Волгоградской облдумы. - Поддержка экономики в условиях коронавирусной пандемии – сложная комплексная задача, в решении которой задействованы все органы власти и представители бизнес-сообщества. В Волгоградской области продолжается реализация антикризисных мер, инициированных губернатором, – они доказали свою эффективность и востребованность. Предприниматели сейчас получают дополнительные налоговые преференции, субсидии, льготные займы, пользуются арендными и кредитными каникулами.
В частности, Волгоградская областная дума установила пониженные ставки при применении упрощенной системы налогоoбложения для предпринимателей, занятых в отраслях наиболее пострадавших от пандемии: транспорт, санаторно-курортный, туристический и выставочный бизнес, розничная торговля промтоварами, бытовое обслуживание и другие. Налоговые преференции предусмотрены и для социально ориентированных НКО.

Вместе с тем расширена и поддержка инвесторов в сфере жилищного строительства. Еще одним областным законом введен мораторий на применение к инвесторам санкций за недоработки при исполнении инвестиционных соглашений. Он будет действовать до конца 2021 года.

- Созданию благоприятных условий для развития современных производств способствуют дополнительные льготы по налогу на имущество организаций. Ими могут воспользоваться предприятия, обновляющие свою материально-техническую базу. Еще два закона приняты Волгоградской областной думой для поддержки крупных инвесторов – участников специальных инвестиционных контрактов. В их число входит масштабный проект строительства горно-обогатительного комбината и социальных объектов в Котельниковском районе, - пояснил спикер регпарламента. - Конечно, пандемия и вызванный ею мировой кризис не могли не отразиться на нашей экономике. Но своевременная помощь государства помогла минимизировать негативные последствия. Сейчас стоит задача – создать необходимые условия для дальнейшего роста основных отраслей и сфер жизнедеятельности. Ориентир остается прежним, он обозначен губернатором – по итогам 2021 года валовой региональный продукт должен превысить триллион рублей.


Напомним, всего в период пандемии в регионе действует более 30 мер господдержки предпринимательства. В этом направлении активно работают Фонд микрофинансирования предпринимательства и Гарантийный фонд Волгоградской области. Сохранить деловую активность помогает и реализация мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также соответствующих региональных программ.

Помимо этого региональные парламентарии активно занимались вопросами аграрной и промышленной политики, благоустройства и ЖКХ, государственного строительства и местного самоуправления, здравоохранения и культуры, образования и экологии. Всего с сентября 2019 года Волгоградской областной думой VI созыва было принято 197 законов.

- Среди основных задач, которые удалось своевременно решить новому составу регионального парламента, – рассмотрение закона об областном бюджете на 2020 год. В главном финансовом документе были учтены все социальные обязательства региона и предложения граждан, заложены средства на реализацию программ развития. Впервые в законе об областном бюджете было сформировано приложение, в котором предусмотрено обеспечение полным рублем региональных мероприятий национальных проектов, - напомнил Александр Блошкин. - С 2014 года в Волгоградской области проводятся масштабные преобразования. Наведение порядка, в том числе в финансово-бюджетной сфере позволило существенно увеличить доходы региональной казны. В результате появились дополнительные ресурсы для решения приоритетных стратегических задач: реализации инфраструктурных проектов, программ комплексного развития территорий, поддержки материнства и детства, привлечения инвестиций в АПК и промышленность. Конечная цель – вывести область на новый, более высокий уровень.

Стоит добавить, что в год 75-летия Великой Победы в регионе были расширены меры поддержки фронтовиков. В Социальный кодекс Волгоградской области внесены поправки, которые устанавливают полное возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Еще одним законом, принятым в 2020 году, граждане, которые сопровождают ветеранов в пассажирском общественном транспорте, наделены правом бесплатного проезда.

- Повышение качества жизни граждан является главным смыслом нашей работы. Поэтому мы постоянно совершенствуем социальное законодательство. Так, например, изменения, вступившие в силу в текущем году, были связаны с поддержкой многодетных семей. Это позволило на полторы тысячи человек увеличить количество получателей ежемесячной выплаты на третьего ребенка. Кстати, всего в Волгоградской области для семей с детьми предусмотрено 20 видов социальных выплат, которые регулярно индексируются. В этом году также получили возможность пользоваться бесплатными социальными услугами родители малышей с особенностями здоровья в возрасте до трех лет, точнее, это целый комплекс услуг – медицинская, психологическая, правовая, педагогическая помощь,- продолжил спикер регпарламента.

Расходы на поддержку семей и детей Волгоградской области в этом году составили составляет более 36,5 млрд рублей, а в 2021 году на эти цели предусмотрено свыше 46 млрд рублей. Поддержка материнства и детства останется приоритетом в деятельности региональной власти.

- Отмечу, что в работе над законодательством большую роль играет обратная связь с населением, - акцентировал парламентарий. - Нередко в ходе приемов и встреч люди высказывают предложения и пожелания, которые затем находят отражение в нормативных правовых актах. В последнее время в регионе многое сделано с учетом мнения жителей – примерами являются новые больницы, школы, детские сады, дороги, спортивные сооружения, благоустроенные дворы и общественные пространства. Конечно, немало еще предстоит сделать. 2020 год – особенный, все мы были вынуждены адаптироваться: жить и работать в новых условиях коронавирусной пандемии. Но все трудности можно преодолеть, если объединить усилия и планомерно двигаться к поставленной цели.

В 2021 году несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в целом, бюджетная политика региона останется неизменной. Бюджет Волгоградской области по-прежнему направлен на выполнение всех социальных обязательств и создание условий для дальнейшего поступательного развития.

- В будущем году продолжится оказание адресной помощи тем, кто в этом действительно нуждается: жители области будут своевременно получать положенные им в соответствии с действующим законодательством пособия, субсидии, компенсации, различные социальные выплаты, - пояснил Блошкин. - Предусмотрены средства на поддержку людей старшего возраста, материнства и детства, на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Надо отметить, что на социальную политику планируется направить почти треть всех расходов бюджета 2021 года. Значительные суммы заложены на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Они пойдут на укрепление системы здравоохранения, закупку оборудования и лекарственных препаратов, стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, поддержку отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Именно эти направления были обозначены губернатором Андреем Бочаровым как ключевые при подготовке законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период и получили поддержку депутатского корпуса. При этом регион продолжит реализацию мероприятий национальных проектов и приоритетных программ развития. В будущем году начнется возведение двух школ – одна из которых на тысячу мест – и пяти детских садов, целого ряда учреждений здравоохранения. Большое внимание по-прежнему будет уделяться улучшению условий жизни на селе – благоустройству общественных территорий, освещению населенных пунктов, ремонту домов культуры, строительству спортивных площадок. Всё это, безусловно, получило финансовую поддержку в областном бюджете.

В целом Волгоградская областная дума планирует приложить максимальные усилия для того, чтобы нивелировать социальные и экономические последствия распространения коронавирусной инфекции. Также депутаты будут продолжать совершенствовать и актуализировать нормативно-правовую базу, чтобы привести областные законы в соответствие с принятыми в ходе всенародного голосования поправками в Конституцию России. Принципиальные изменения будут касаться многих направлений нашей жизни, в том числе государственного устройства, экономической политики, социальной защиты населения, здравоохранения.